みなさんこんばんは 木の実ちゃんです。
先日収穫したイチジクを使って ジャムを作ったので
その様子をお伝えします。
イチジクジャムの材料
皮をむいたイチジク500g 砂糖200g
レモン汁2分の1個分 水2分の1カップ
イチジクをスライスして ステンレスの鍋に入れます。
水とレモン汁を入れます。
砂糖を投入し 強火で煮ます。
煮立ってきました。
あくが出てきたら 丁寧に取り除いていきます。
中火にし 焦げ付かないよう 鍋の底から混ぜていきます。
とろみが出てきました。まだ丁寧に混ぜていきます。
開始から約20分後 イチジクジャムが出来上がりました。
煮沸消毒したビンに ジャムを詰めます。
イチジクの果肉がごろごろしていて おいしそう。
甘ーいイチジクのにおいも いっぱい漂います。
さっそくヨーグルトの上にジャムをのせて いただきます。
う~ん イチジクの果肉のごろごろ感が たまりません。
甘いんだけど イチジクのおいしさが 充分残っています。
砂糖はもう少し減らしてもいいかな と思いました。
イチジクにはペクチンが多く含まれています。
ペクチンはビタミン類や食物繊維 ミネラルを含み
整腸作用や コレステロールのコントロールなど
多くの健康効果が 期待されるそうです。
大切に保存して おいしいイチジクジャム 毎日少しずつ食べていきたいな と思いました。
クックパッド「イチジクジャムの作り方」を参考にしました。
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