どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

花の露@武州養蜂園

2024年03月09日 | 料理&美味しい物
昨日から「ミツバチの日 大感謝祭@武州養蜂園」が始まっています。



こちらの「花の露」は
 タレない、ベタ付かない で、扱いやすいさバツグン。



メープルシロップ代わりに使うのはもちろん、
照り焼きや甘辛煮などの料理にも砂糖の代わりにも使います。




実家からメープルシロップを1本もらったので、
しばらく、はちみつを買うことを控えていたのですが、
メープルシロップは料理には使えませんね

やっとそれが使い切ったので、花の露ふっかつです!


セール期間中は30%オフ。
かなりお買い得です。私はストック用も含めて、
500g(中サイズ)を2本買いました


深谷ネギのシーズン到来

2023年12月01日 | 料理&美味しい物
深谷ネギの美味しい季節がやってきました。


「道の駅おかべ」では、12月の週末にネギイベントが目白押しです。
道の駅おかべ | 深谷市の農産物・物産・観光の発信サイト | 埼玉県深谷市


昨日、我が家も今年初の深谷ネギをいただきました。

  ちょっと細ネギだけど食べな!!

と、農家さんが公民館に持ってきてくれたものを、
職員でわけて、KAZUももらってきました。


なので、さっそく今夜はすき焼きにしました。

地元民はネギの白いところしか食べません。
他所からお嫁に来た人はビックリしたそうです。



我が家のすき焼きは、まずはネギを油でしっかり炒めます。
▼鍋いっぱいのネギ!(肉より多い)


熱が入ると深谷ネギはとろけるように甘くなります。
その後、割り下を入れて他の野菜や肉を入れていただきます。


今日も美味しくいただきました

ベビーカステラ作りました。

2023年11月05日 | 料理&美味しい物
3連休の最終日。

ママは出勤、パパは昼寝
ということで、午後からチビっ子たちがやってきました。


ガサゴソと我が家の収納棚(おもちゃ入れ)をあさって、
昨年サンタさんからもらった「ベビーカステラ」の玩具を出してきて

    ばあちゃん、ベビーカステラ作ろうよ!!

   


「公園行こうよ!」とせがまれるよりもましなので、
お手伝いすることにしました。



   カステラ液、入れすぎでしょう


1枚になってしまった型を外していくのが、案外楽しようで。。。
縁日の型抜きみたいな感じなのでしょうか






焼いては摘まんで・・・をくり返して、
チビ4人で、ホットケーキ12枚分(4枚×3袋)の
カステラを食べてしまいました


チビたちに焼くのを任せていたので、パンの周りははみ出たカスだらけ
片づけが一番の大仕事でした。

今年初のブロッコリー。

2023年10月24日 | 料理&美味しい物
我が家の畑のブロッコリーはまだまだヒョロヒョロです。
植え付けが例年より1カ月近く遅いですからね。


小学校近くの畑でブロッコリーを栽培しているAさん。
1週間ほど前から朝の畑で収穫が始まりました。



   お~い!お~い!ちょっとこいや!!

いつもの調子で呼び止められました。


   やった!!!!(心の叫び)


採れたてのブロッコリーを2個も持たせてくれました。
いつもありがとうございます。


散歩をしていると、ブロッコリーやハウスキュウリ、泥付きネギなどよく頂きます。
「人たらし」は私の得意技です



「今の時期のブロッコリーは、特に柔らかいんだ!!」とAさんが教えてくれました。



今年初のブロッコリーは「天ぷら」でいただきました。
毎年同じ写真を撮ってる私。
それくらい美味しいのですよ。











*