9月のお彼岸の中日は、地区体育祭の前日準備に駆り出され
おはぎを作ることができませんでした。
その後、体調を崩して結局グズグズと過ごすはめに。
今日は朝から雨ふりの一日。
お彼岸用に買ったもち米とあんこがあったので、
昼食用におはぎを作りました。
炊飯器では3合しかもち米を蒸かせないので、
今回はきなこと黒ゴマのみ。

昔、母が作ってくれたゴマのおはぎは、金ゴマをすっていたので、
香りも高く、ちょっとねっとりした感じで、とても美味しかったです。
あんこのおはぎがメインで、ゴマときな粉は数が少なかったので、
きょうだい3人、早いもの勝ちで食べてましたっけ。
私は市販のすりごまを使っているので、母の味には到底及びませんが、
自分が好きなものだけ「大人食い」できるので、
ゴマはいつも多めに作ってます
おはぎを作ることができませんでした。
その後、体調を崩して結局グズグズと過ごすはめに。
今日は朝から雨ふりの一日。
お彼岸用に買ったもち米とあんこがあったので、
昼食用におはぎを作りました。
炊飯器では3合しかもち米を蒸かせないので、
今回はきなこと黒ゴマのみ。

昔、母が作ってくれたゴマのおはぎは、金ゴマをすっていたので、
香りも高く、ちょっとねっとりした感じで、とても美味しかったです。
あんこのおはぎがメインで、ゴマときな粉は数が少なかったので、
きょうだい3人、早いもの勝ちで食べてましたっけ。
私は市販のすりごまを使っているので、母の味には到底及びませんが、
自分が好きなものだけ「大人食い」できるので、
ゴマはいつも多めに作ってます
