どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

お昼ごはんにおはぎ。

2023年10月09日 | 料理&美味しい物
9月のお彼岸の中日は、地区体育祭の前日準備に駆り出され
おはぎを作ることができませんでした。

その後、体調を崩して結局グズグズと過ごすはめに。


今日は朝から雨ふりの一日。
お彼岸用に買ったもち米とあんこがあったので、
昼食用におはぎを作りました。


炊飯器では3合しかもち米を蒸かせないので、
今回はきなこと黒ゴマのみ。



昔、母が作ってくれたゴマのおはぎは、金ゴマをすっていたので、
香りも高く、ちょっとねっとりした感じで、とても美味しかったです。

あんこのおはぎがメインで、ゴマときな粉は数が少なかったので、
きょうだい3人、早いもの勝ちで食べてましたっけ。


私は市販のすりごまを使っているので、母の味には到底及びませんが、
自分が好きなものだけ「大人食い」できるので、
ゴマはいつも多めに作ってます




もやしの保存方法。

2023年09月23日 | 料理&美味しい物
もやし。

大好きな食材のひとつです。
もやし炒めでもみそ汁でも、ナムルでもなんでも美味しい!

特に山盛りのもやしをのせて食べる味噌ラーメンは最高


そしてありがたいことに、
昨今の物価高のご時世でも、お財布にチョー優しい食材ですよね。

安価なので、使い切れなくて傷んでも罪悪感はほとんどありませんでした



ところで、皆さんはもやしの保存ってどうしてますか?

私は買ってきたらそのまま野菜室へポン。
新婚当時は、できる主婦を目指して「水につけて野菜室で保存」してましたが


ところが、先日TVで「もやしは、楊枝で穴をあけて冷蔵庫で保存」と言ってました。

確かに、袋にも「要冷蔵」と記載されています。
先日買ったもやしの袋には、≪保存の仕方≫がイラスト入りでのっていました。



冷蔵庫に保存するようになってから、確実に日持ちしています。


たかが「もやし」ですが、大事にいただきましょう!



バーミヤン@ジョブチューン

2023年09月17日 | 料理&美味しい物
昨日のジョブチューン@TBSを見ましたか?

バーミヤン好きとしては、さっそく行ってきましたよ。

普段、週末のディナータイムでも、それほど混んでいることはない店舗ですが、
流石に昨日の今日だと、満席でした。
と言っても、待つこと数分でお席が空きましたけど


我が家のような人、意外と多いのですね


テーブルに着くと、「待ってました!!」とばかりにこのシート。




バーミヤンのチャーハンは一流料理人も絶賛していましたが、
私も絶対外せない一品です。

昨日の放送で気になった「鶏肉の旨辛豆鼓炒め」(満場一致合格)と
「紅油皿雲吞」(合格)を食べてみました。

雲吞は思ったほどツルっと感は無くて、わたし的には食感は水餃子でした



豆鼓炒めは「???」食レポは超苦手
そもそも豆鼓の味を知らないから、美味しいのかよくわからない。
ただ、結構辛かったです。




ヤサイな仲間たちファームでデリランチ

2023年09月07日 | 料理&美味しい物
今日はこのクーポンを使って妹とランチしてきました。



ふかや花園アウトレットに隣接する深谷テラス内の
「ヤサイな仲間たちファーム@キユーピー」のレストラン。

オープンして1年になりますが、レストランに来たのはお初。
地元野菜を売りにしているので、何もわざわざ外で食べなくても・・・って感じでした。


SNSを見ると、何だかとってもよさげ(方言?!)
お得なクーポンなので、「見物がてら行ってみよう」となりました。



本日の深谷テラスは閑散としていましたが、
12時にはテーブルがまずまず埋まっていました。




お冷はレモン水ときゅうり水がセットされています。
物珍しくてきゅうり水を飲んでみましたが・・・
2杯目からはレモン水にしましたよ



メインを選べばサラダデリが食べ放題です。
迷った時には「ロコモコ丼」とあったのでそれをチョイス。



サラダデリは、自宅では食べられない味のものばかりで、
どれもとっても美味しかったです。





私のイチオシは「季節野菜の香草焼き」
今の季節はジャガイモですが、これからはサツマイモになるのかしら。
メイン並みにお代わりの連続。



クーポンのスイーツセットは季節のフルーツタルトをチョイス。
今の時期は桃かメロンとのこと。
ずいぶんミニサイズのフルーツでしたが、
「下地のカスタードが美味しい」と妹は絶賛していました。





梅酒つくり。

2023年06月11日 | 料理&美味しい物
昨年は梅シロップに初挑戦しました。
これが結構美味しく、家族にも好評でした。


今年は梅酒にすることにしました。

家族はお酒を飲まないのですが、
KAZUも少しはアルコールに慣れた方がいいかと。。。
梅酒だったらハードル低いですよね。


昨年は近所の産直センターで南高梅を購入。

今年は行った時間が悪かったのか、店頭のカゴは空っぽ。
熟した梅が残っていたので、値段をチェックすると、
結構値上がりしていました


これならば、ネットでポチっても大差ない価格。
今年はこちらを購入しました。




2Lの梅はさすがに大きいですね。



今年はカリカリ梅も食べたいなぁ~