どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

いちごジャム。

2009年04月29日 | 料理&美味しい物
毎年恒例この時期には≪いちごジャム≫を作ります。

近所の地区はイチゴの生産地。あちこちに直売所があります。
この時期は出来すぎてしまったイチゴが捨て値で並びます。

「朝一番よりも、ちょっと時間が経ってからの方がクズ苺が並ぶよ。」と友人が教えてくれました。
収穫したらまずは商品になるイチゴのパックを作り、その時に出たクズが後でジャム用として店頭に出てくるらしいです。

今日のジャム用イチゴは、1パック150円でした。
6パック買ったら、おまけでもう1パック付けてくれましたヾ(〃^∇^)ノわぁい♪



    Kazu、手伝って~“ヘ(゜▽゜*)オイデオイデ

    あいよ!!

手慣れた様子でイチゴのへたを包丁で落としてくれます。
2人でやればあっという間に終わり、助かります。

途中、おいしそうな粒のものは口にパクッと入れたり・・・
これだけあるといくら摘み食いしても誰も文句を言いません。

結局7パックのイチゴを鍋2つ分に分けて煮ました。





粒をあまり潰さないで煮たので、ジャムと言うよりも「苺煮」みたいです(^^ゞ
早速パンにつけて(のせて?!)いただきました♪


+++

Takuの熱はいまだ38.5度から下がらず、咳&タンもひどくなって苦しそうです。
夕べはほとんど眠れなかったらしく、今日は私のベッドで寝ていました(気分を変えてみる?)
友人の話によると、隣村の小学校は学校閉鎖、先週は地元幼稚園もたくさんの子がかかって大変だったそうです。

世間では『豚インフルエンザ』で大騒ぎしてますが、この時期のインフルエンザの流行も特異です。
もう少しマスコミなどで注意を喚起してもいいのでは…なんて思います。