どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

S&Bクミンシード@エスビー食品

2010年04月29日 | モラタメ
モラタメさんで当たりました(*^_^*)

 ■S&Bクミンシード (エスビー食品株式会社)
  (カレー粉はスペシャルプレゼント)


>調理の最初にスパイスを油で炒め、その香りを充分に引きだしてからその他の具材を炒める。
>この最初に使われるスパイスが「スタータースパイス」。
>クミンシードは「スタータースパイス」の代表的な存在。
>この手軽なひと手間でいつものカレーや炒めものがグンとおいしく変わります。

私はあまり料理でスパイスを使う事がありません。
それほど凝った料理を作ることがないからです(^^ゞ

スパイスコーナーにはいろいろなのが並んでますよね。
でも何に使ったらいいのかわからず・・・余ったらどうしよう・・・とかいろいろ考えてしまいます。

知人はカレーを作る時に、市販のルーにスパイスをプラスするとすごくグレードアップした味になると話してました。
何のスパイスだったか覚えられませんでしたけど^^;


今回、エスビーさんの『クミンシード』をいただいたので早速使ってみました。

↓これが『クミンシード』です。


最初にクミンシードを油で炒め、香りを出してからジャガイモを炒めました。
初めてなので、どの位入れたらいいのか不安だったので、ちょっと少な目にしてみました。


  うぅ~ん インドっぽい香り クンクンo(^O^*=*^O^)o ワクワク


普段は砂糖としょう油で味つけるのですが、今回はインドを意識して(?!)カレー粉をプラスしてみました。



もう少しクミンシードを入れてもよかったかな。。。
カレーとの相性はもちろんバッチリです。


   毎回これだと飽きちゃうけど、たまにはこういう違った味もいいよね。
      v(*'-^*)-☆ ok!!


家族にも案外好評でした。
残った汁は捨てるには惜しいので、何かに使いたいと思います。


クミンシードは初心者にも使いやすいスパイスですね。
当たってLUCKYでした。