どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

東京ガス料理教室

2014年12月10日 | 料理&美味しい物
先月に引き続き、東京ガスの料理教室に参加してきました。


  ■私にも出来る!手作りおせちで迎える正月
    



  ◇くるみごまめ
  ◇たたきごぼう
  ◇栗入り伊達巻
  ◇二色のし鶏
  ◇野菜の揚げ煮しめ
  ◇鴨雑煮


今回は定員12名。6名ずつに分かれての実習でした。
12名のうち、グループで参加したのは私たちを含めて2組だけ。
ほとんどの方が個人参加なので、一人ぼっちという感覚はありません。

今回はおせちという事で、前回に比べて年齢層はちょっと高めでした。
30代~60代で、皆さん主婦歴ありって感じです。


前回もそうでしたが、今回の先生もとても感じのいい方でした。

最初に先生のデモンストレーション。
45分ほどで、手際よく鴨雑煮以外の5品仕上げてしまいました。


そのあと、グループに分かれて実習。
6人もいますから、手分けしてさっさと仕上げて行きました。


「家でもこうなら、おせち作りも楽なのにね



前半の実習が終わった後、鴨雑煮と盛り付けのデモンストレーションです。

鴨雑煮は、鴨肉を湯通しし、シイタケと筍をグリルで焼いて、だし汁を張っていただくものでした。
鴨肉は柔らかく、焼いた筍が香ばしく、上品なお味でした。

我が家のお雑煮は、焼かない餅を野菜と煮込んで、お醤油で味つけるタイプのものです。
(けんちん汁にお餅が入っているって感じ)

来年はこれに挑戦してみようかしら。。。


最後は全員で作ったものを頂きました。


煮しめは短い時間しか煮ていませんが、味がしっかりついています。
最後にかなり強く煮詰めたからでしょうか。


栗入り伊達巻はふわふわしていてとても美味しかったです。
甘さを自分で調節できるのでいいですね。

実は私は「伊達巻は食わず嫌い」でした。今日の伊達巻はカルチャーショックでした。
「鬼すだれを買ってかえろう!」と皆さん言っていました。
冷凍保存も出来るので、便利そうです。


鶏そぼろで使った鶏ひき肉。
私が買うスーパー(イオン)の鶏ひき肉は油分が多いので、鶏そぼろが上手くできない。
スーパーによってひき肉の部位が違うらしい。
フードプロセッサーで自分で引くのが一番。
ちなみに今日のはイトーヨーカドーのものらしいです。



新しい発見があって、料理教室も楽しいです


  ■東京ガス料理教室 http://www.tg-cooking.jp/index.php




今日のお弁当(12-10)

2014年12月10日 | お弁当
*肉巻きおにぎり
*大根の煮物
*玉子焼き
*さつま芋煮
*エビグラタン@冷凍
*ミニトマト


肉巻きおにぎり、初挑戦!!

残った1つを食べてみましたが、うぅ~ん・・・あまり美味しくない


おにぎりを肉で巻いて焼き、甘い焼肉のタレで味つけしただけなんですが。。。
おにぎりが大き過ぎたのかな。。。


もっと研究しないとね






実家の両親用におせちをポチりました。
毎年、父が煮物など美味しく作るのですが、たまにはこんなのもいいかと思って。
実物はどんなものなのか、私もドキドキしています。