先月に引き続き、東京ガスの料理教室に参加してきました。
■私にも出来る!手作りおせちで迎える正月

◇くるみごまめ
◇たたきごぼう
◇栗入り伊達巻
◇二色のし鶏
◇野菜の揚げ煮しめ
◇鴨雑煮
今回は定員12名。6名ずつに分かれての実習でした。
12名のうち、グループで参加したのは私たちを含めて2組だけ。
ほとんどの方が個人参加なので、一人ぼっちという感覚はありません。
今回はおせちという事で、前回に比べて年齢層はちょっと高めでした。
30代~60代で、皆さん主婦歴ありって感じです。
前回もそうでしたが、今回の先生もとても感じのいい方でした。
最初に先生のデモンストレーション。
45分ほどで、手際よく鴨雑煮以外の5品仕上げてしまいました。
そのあと、グループに分かれて実習。
6人もいますから、手分けしてさっさと仕上げて行きました。
「家でもこうなら、おせち作りも楽なのにね
」
前半の実習が終わった後、鴨雑煮と盛り付けのデモンストレーションです。
鴨雑煮は、鴨肉を湯通しし、シイタケと筍をグリルで焼いて、だし汁を張っていただくものでした。
鴨肉は柔らかく、焼いた筍が香ばしく、上品なお味でした。
我が家のお雑煮は、焼かない餅を野菜と煮込んで、お醤油で味つけるタイプのものです。
(けんちん汁にお餅が入っているって感じ)
来年はこれに挑戦してみようかしら。。。
最後は全員で作ったものを頂きました。
煮しめは短い時間しか煮ていませんが、味がしっかりついています。
最後にかなり強く煮詰めたからでしょうか。
栗入り伊達巻はふわふわしていてとても美味しかったです。
甘さを自分で調節できるのでいいですね。
実は私は「伊達巻は食わず嫌い」でした。今日の伊達巻はカルチャーショックでした。
「鬼すだれを買ってかえろう!」と皆さん言っていました。
冷凍保存も出来るので、便利そうです。
鶏そぼろで使った鶏ひき肉。
私が買うスーパー(イオン)の鶏ひき肉は油分が多いので、鶏そぼろが上手くできない。
スーパーによってひき肉の部位が違うらしい。
フードプロセッサーで自分で引くのが一番。
ちなみに今日のはイトーヨーカドーのものらしいです。
新しい発見があって、料理教室も楽しいです
■東京ガス料理教室 http://www.tg-cooking.jp/index.php
■私にも出来る!手作りおせちで迎える正月

◇くるみごまめ
◇たたきごぼう
◇栗入り伊達巻
◇二色のし鶏
◇野菜の揚げ煮しめ
◇鴨雑煮
今回は定員12名。6名ずつに分かれての実習でした。
12名のうち、グループで参加したのは私たちを含めて2組だけ。
ほとんどの方が個人参加なので、一人ぼっちという感覚はありません。
今回はおせちという事で、前回に比べて年齢層はちょっと高めでした。
30代~60代で、皆さん主婦歴ありって感じです。
前回もそうでしたが、今回の先生もとても感じのいい方でした。
最初に先生のデモンストレーション。
45分ほどで、手際よく鴨雑煮以外の5品仕上げてしまいました。
そのあと、グループに分かれて実習。
6人もいますから、手分けしてさっさと仕上げて行きました。
「家でもこうなら、おせち作りも楽なのにね

前半の実習が終わった後、鴨雑煮と盛り付けのデモンストレーションです。
鴨雑煮は、鴨肉を湯通しし、シイタケと筍をグリルで焼いて、だし汁を張っていただくものでした。
鴨肉は柔らかく、焼いた筍が香ばしく、上品なお味でした。
我が家のお雑煮は、焼かない餅を野菜と煮込んで、お醤油で味つけるタイプのものです。
(けんちん汁にお餅が入っているって感じ)
来年はこれに挑戦してみようかしら。。。
最後は全員で作ったものを頂きました。
煮しめは短い時間しか煮ていませんが、味がしっかりついています。
最後にかなり強く煮詰めたからでしょうか。
栗入り伊達巻はふわふわしていてとても美味しかったです。
甘さを自分で調節できるのでいいですね。
実は私は「伊達巻は食わず嫌い」でした。今日の伊達巻はカルチャーショックでした。
「鬼すだれを買ってかえろう!」と皆さん言っていました。
冷凍保存も出来るので、便利そうです。
鶏そぼろで使った鶏ひき肉。
私が買うスーパー(イオン)の鶏ひき肉は油分が多いので、鶏そぼろが上手くできない。
スーパーによってひき肉の部位が違うらしい。
フードプロセッサーで自分で引くのが一番。
ちなみに今日のはイトーヨーカドーのものらしいです。
新しい発見があって、料理教室も楽しいです

■東京ガス料理教室 http://www.tg-cooking.jp/index.php