どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

大洗にアンコウを食べに。

2022年01月31日 | 雑記
こんな時期ですが、
父を連れて大洗にあんこう鍋を食べに行ってきました。

実は、5年前のこの時期、あんこう鍋旅行を計画してました。
ところが、突然、狭心症の手術をすることになり、
そこから1年、狭心症、膀胱がん、直腸腫瘍と手術手術の連続となって、それどころではなくなってしまいました。

  ■実父の入院 (2017-02-08)
  ■心臓手術、終わりました。(2017-02-22)
  ■父の様子 (2017-04-12)
  ■直腸腫瘍の手術 (2017-05-31)


その後、体の回復の様子を見ながら年1回のお出かけにお供していたのですが、
コロナ禍となって、旅行に行くこともままならなくなりました。

   あぁ~あんこう鍋が食いてなぁ~!!

鍋の季節になると「あんこう騒ぎ」をするので、
そろそろ大丈夫かと、昨年秋にホテルを予約しました。


今回は、Kazuの運転で私と父との3人旅行。
1日目のお昼に那珂湊の魚市場により回転すしを食べました。






早めにホテルにチェックイン。
夕飯には念願の「あんこう鍋」をいただきました。





部屋は半露天風呂客室を予約。
足腰の弱い父は大浴場まで行くのも大変なので、喜んでくれました。

食事以外は部屋で完結です。




朝日が正面から上がります。
テラスに座って海を眺めているだけで大満足。
寒さも感じませんでした。








コロナ感染が増えているこの時期に・・・
いろいろと思うところはありますが、
87歳の年齢を考えると「動けるうちに!」。。。そんな心境です。