どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

お昼ごはんにおはぎ。

2023年10月09日 | 料理&美味しい物
9月のお彼岸の中日は、地区体育祭の前日準備に駆り出され
おはぎを作ることができませんでした。

その後、体調を崩して結局グズグズと過ごすはめに。


今日は朝から雨ふりの一日。
お彼岸用に買ったもち米とあんこがあったので、
昼食用におはぎを作りました。


炊飯器では3合しかもち米を蒸かせないので、
今回はきなこと黒ゴマのみ。



昔、母が作ってくれたゴマのおはぎは、金ゴマをすっていたので、
香りも高く、ちょっとねっとりした感じで、とても美味しかったです。

あんこのおはぎがメインで、ゴマときな粉は数が少なかったので、
きょうだい3人、早いもの勝ちで食べてましたっけ。


私は市販のすりごまを使っているので、母の味には到底及びませんが、
自分が好きなものだけ「大人食い」できるので、
ゴマはいつも多めに作ってます