暑さ寒さも彼岸まで。
そういっても、
今日も明日も気温は10~12℃くらいとのこと。
20℃近い日を経験してしまうと、この気温の低さがこたえます。
今日は彼岸の中日なので、ぼた餅を作りました。
2月初めにカルディで「桜の塩漬け」を購入しておきました。
見かけた時に買っておかないと、次はあるかわからないのがカルディですから。
昨年は食紅をちょっと入れすぎたので、今回はちょっぴりに。
炊くときに混ぜました。
おかげで、うっすらとしたピンク色になり、
品の良い色に仕上がりました。
塩漬けの塩味が、いい仕事をしています
記録です( ..)φメモメモ
もち米3合 さくら餅15個
もち米3合 きなこ・ゴマ15個
(うるち米は混ぜません)
そういっても、
今日も明日も気温は10~12℃くらいとのこと。
20℃近い日を経験してしまうと、この気温の低さがこたえます。
今日は彼岸の中日なので、ぼた餅を作りました。
2月初めにカルディで「桜の塩漬け」を購入しておきました。
見かけた時に買っておかないと、次はあるかわからないのがカルディですから。
昨年は食紅をちょっと入れすぎたので、今回はちょっぴりに。
炊くときに混ぜました。
おかげで、うっすらとしたピンク色になり、
品の良い色に仕上がりました。
塩漬けの塩味が、いい仕事をしています
記録です( ..)φメモメモ
もち米3合 さくら餅15個
もち米3合 きなこ・ゴマ15個
(うるち米は混ぜません)