どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

今日のお弁当(02-16)

2011年02月16日 | お弁当
*エビチリ
*卵焼き
*ひじきのふわふわ揚げ@冷凍
*焼きしいたけ
*ピーマンのおひたし
*福豆
*ふりかけご飯


今日は埼玉県の公立高校の入学試験です。
我が家ではもう関係ない話ですが、Takuが学習塾でバイトしているのでやっぱり気になります。

中学入試、私立高校、公立高校入試と試験の朝は『門激』に出掛けます。
始発電車に乗って出掛ける事もあります。


   お前が立ってたからってどうなるわけじゃないじゃん。

   気持ちの問題だよ。


今日で一応今年の入試は終わるのかな。。
家族にとってはやれやれです (〃´o`)=3 フゥ


今日のお弁当(02-15)

2011年02月15日 | お弁当
*もやしのカレー炒め
*鶏つくね大葉巻き(ひじき入り)
*卵焼き
*胡瓜竹輪
*人参サラダ
*ふりかけご飯


ひじき煮がちょっと余ったのでつくねにしました。


関東は昨夜からの雪で朝は銀世界でした。
熊谷の積雪は5センチ。
先週末は大雪の予報がでていたのですが、肩すかしをくらった感じだったので、突然の大雪にビックリしました。



それでも、朝からの晴天で雪溶けも早くて良かったです。

今年はスタッドレスを履いているので、今までのように雪予報にオロオロすることは無いのですが、息子たちの車が心配です。
雪なしの土地で暮らしていると、たまの雪の運転は怖いですよね。




今日のお弁当(02-14)

2011年02月14日 | お弁当
*イカのもろみ焼き&焼き茄子
*卵焼き
*ひじき煮
*カニカマ胡瓜サラダ
*たくわん
*ふりかけご飯


午前は深谷公民館で「写真入りはがき作成」講座でした。

ここのところミニ講座ばかりだったので、久しぶりの正規の講座でした。


   ぉお!!(゜ロ゜屮)屮 人数おおぉ。。。


定員18名。欠席者なし。
ミニ講座は12名、学校のクラスは8名なので、久しぶりの18名に圧倒されてしまいました。


デジカメ持参の講座です。
18名のうち17名がSDカードのカメラでした ∑('◇'*)エェッ!?
おかげでPCにスロットインできたので、『そこからは』ほとんど問題なくスムーズに進みました。

メモリーをカメラから外すのに、結構苦労している人、少なくありませんでした。


   先生~どうやって出すのですか

   ここをスライドさせて…やったこと無いのですか ( -.-) =зハアー 



結構撮ったら撮ったまま、カメラの中に『大事に』しまっている方も多いようです。


   パソコンに繋ぐケーブルはこれですか??

   それは、TVに繋ぐやつですね。

   えぇ~じゃぁどれかしら???


なんだか一つ一つが漫才の様な感じでした(苦笑)
   



   

タヴェルネッロ 1L 紙パック @サントリーワイン

2011年02月13日 | モラタメ
モラタメさんで当たりました\(^o^)/

  ■タヴェルネッロ 1L 紙パック サンジョヴェーゼ(赤)/トレッビアーノ(白)
                       サントリーワインインターナショナル株式会社


美食の国イタリアの消費者が認めた、
イタリアNo.1*テーブルワインブランド“タヴェルネッロ”


今回は1L 紙パックタイプ(テトラプリズム容器)です。

ワインは我が家では気がむいた時に飲む程度です。

瓶タイプの物は冷蔵庫でかさばって・・・
飲み終わった後も、簡単にゴミとして出せなくて・・・
しばらく瓶がキッチンに転がっている始末です(^^ゞ

コルクの栓というのも結構面倒でした。
これはこんなキャップになっていました w(゜o゜)w オオー!




この紙パック容器は牛乳パックよりちょっと大きいくらいです。
持ちやすいように胴体は八角形になっています。
ドアポケットにも収まるので便利です。
軽く持ち運びにも便利なので、これからの花見やバーベキューなどで重宝しそうです。


今は、白ワインを毎晩寝酒にコップ1杯ほど頂いています。
とてもすっきりしているお味で私好みです。

先日はワインを使ったリンゴのコンポートを作って美味しく頂きました。











博多風とんこつ味おでん@紀文

2011年02月10日 | 雑記
紀文モニターキャンペーンの「博多風とんこつ味」をいただきました。




  豚の旨みが効いたまろやかでコクのある味わい!
  ロールキャベツや豚モツも加えて、まろやかなおでんに!



お勧め具材として「ロールキャベツ」があったので、冷凍してあったハンバーグで即席ロールキャベツを作って投入。
我が家では、「ロールキャベツ in おでん」は初めてです。




そして〆は「ラーメン」にしました。



塩味の時と同様、おでんを食べている時はさほど「とんこつ味」って感じないのですが、このスープが美味しかったです。
とんこつと言いながら、案外さっぱりとした味で、私好みのお味でした(^_-)-☆