SAPPORO・DE・SANPO

「ひな工房 八重の衣」で仲間とチクチクお雛様作りやっています♪

資料館deひなめぐり2025


2025.2.26 (水)~ 3.2(日)10~16時(最終日15時まで)
*今年は資料館の休館に合わせて水曜から5日間の日程で開催です。
札幌市資料館
札幌市中央区大通西13丁目
お問合せ:工房 祥       志 摩  祥 子 09095124908
お問合せ:ひな工房八重の衣   ヤマグチヒナコ 09028733959

八重の衣ってこんな感じ♪

ひな工房八重の衣工房紹介 2024.3.31

おこわ御飯

2008年06月20日 13時12分04秒 | 美味しい○○

いつもヒマに任せてめいっぱい更新しているmiyブログ。
ここのところ何故か更新できず…。

まぁそんなこともあると思ってくださいマセ。

で、無事な証拠だけでもあげたほうがいいかと思い…(笑)

思いついたのがこれ。
なんちゃって主婦miyでもできる本格おこわ。

自分で言うのもなんですが…まぁ~その~
美味しいんですの~(照れる~~)

作り方は後で追記しておきます。

とりあえず画像だけね!


入れ物は直径30cm弱の北海道置戸町のまげわっぱ
「オケクラフト」といいます。

こういう時には大活躍の台所道具です。


☆ 追記 ☆

********** 五目おこわ作り方 **********


         もち米    650g
       A 材料   鶏もも肉   100g
         ニンジン    50g(千切り)
         しいたけ    20g(千切り)
         ごぼう     30g(ささがき)
         くり  のり

       

       B 具の汁  酒    大さじ  1
         醤油   大さじ  1
         砂糖   小さじ  1/2

       C もち米のあわせ汁
         水    150cc 
         酒    100cc 
         醤油   大さじ2
         塩    小さじ1
         砂糖   大さじ1 

     作り方
       ① もち米を洗って3~5時間以上水につけ、
         蒸す30分前にざるにあげ水を切っておく。
       ② Aの鳥もも肉を小さく切り酒小さじ1(Aの分量外)、をふり15分おく。        
         具の全部Bの具の汁でさっと煮る。
       ③ 蒸し器に蒸し布をひきもち米を強火で10分蒸し、一度蒸し布から取り出してCのあわせ汁につけてよく混ぜる。
       ④ ③に②で煮た具を入れて混ぜ、もう一度蒸し布に戻して強火で20分蒸す。
        ⑤ 最後に刻んだクリとのりをまぶす。


さぁ~、これで作り方でわかるかしら??
不明なところがあったらコメントくださいませ~~♪
 
コメント (10)
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