SAPPORO・DE・SANPO

「ひな工房 八重の衣」で仲間とチクチクお雛様作りやっています♪

ズボラ炊き込みご飯の究極だわ(*^^)v

2013年05月24日 18時16分19秒 | 美味しい○○

以前NHKのあさイチでやっていたお料理。
めっちゃ簡単炊き込みご飯の一石三鳥のご飯物です(笑)



お米2合に塩麹大さじ2。
にんじんのサイの目や枝豆やコーンやミックスベジタブル等130g程。

そこによく洗ったさつま芋と塩麹に付けたトリ肉をのせて普通に炊飯



驚きでしょ~

でもズボラなmiyにはピッタリの料理(…とはいえませんけど

でもごはんも、おかずも全部が炊飯器でできちゃうなんてすごいよねぇ~

ゆで卵もできるかな(笑)

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まだまだサクラは楽しめる!! | トップ | 昨夜の月@札幌…美味しいもの... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆうしゃケン)
2013-05-24 21:38:18
アサイチ、私も観てますよ! 会社が休みの時は。有働さん、可愛いですよね。頭が良くて機転が効いて。miyさんやwanikoさんみたい。
 で、朝ごはん。炊く前と後では凄く色つやが違って美味しそう。私は美術系だから感覚から入るので、凄く嬉しいです。サツマイモの赤い色、女性には堪らないでしょうね!
返信する
合理的で良いですね! (ハマナス)
2013-05-24 22:49:17
一人になってからは、料理のレシピはあまり書き写さなくなってしまったわ^^;
…ということは、料理をしない
miyさんはマメに感心だわ
一度に三種もできるのは嬉しいアイデアよね。
返信する
Unknown (コマ)
2013-05-25 18:34:37
白いのは何かと思ったら塩麹につけた鶏肉だったのね(笑)
お味の方はいかがだったのかしら(^ν^)
返信する
サツマイモの・・・ (光希)
2013-05-25 18:52:53
こんばんは~
今宵は満月ですね~

サツマイモの、その後の使い道?が??
おやつにするのでしょうか?
返信する
うんうん! (miy)
2013-05-25 23:10:01
☆ゆうしゃケンさん。
miyもなんだかんだと言って有働さんの毒舌好きです(笑)
ついでによくカムところも笑えます(*^^)v
震災のあと、民放の被災地のニュースや景色を見ているのも辛いし
かといって芸能ネタを見ている気持ちにもなれず…。
それであさイチを見るようになった気がします。

お料理番組で頭に残るものはまずないのですが
これはめっちゃ簡単なのと一石三鳥なのが楽しそうで地チャレンジしちゃいました(笑)
返信する
記憶を頼りに…(笑) (miy)
2013-05-25 23:12:05
☆ハマナスさん。
これって要は塩麹ご飯だからなんにもメモしなくても作れました!
だってタダ炊飯器に入れるだけですもん(笑)
一度にこれだけできるとお弁当にも最高よ!
できればあと一品はお浸しの類でもできると最高なんですけどね(笑)
返信する
手抜き… (miy)
2013-05-25 23:16:29
☆komaさん。
急に思いついてめっちゃ手抜きで準備したので
トリ肉は胸の冷凍しかなかったの。
ホントは塩麹にしばらく漬けこんでおけばもっとおいしかったのでしょうけど
急いで解凍して、まだ解凍しきってないうちに炊飯器にセットして出かけたのよ。
うまく炊きあがっていてよかったわぁ~!
お味はね、おいもとお肉を入れないものは一度作ってみたんだけど
お肉とおいもも一緒に炊いたら両方のうま味がご飯に染みていてもっと美味しかったわ!
トリ肉はお米の中に沈めておけばよかったかも~!
盛り付けの時にお肉とおいもにご飯粒が付いちゃうのが難点だわ(笑)
返信する
今日… (miy)
2013-05-25 23:24:11
☆光希さん。
光希さんのコメを見て思わずお月さまを見に外にでてみたわ(笑)
めっちゃ朧月でぼんやりとして幻想的です。
そちらでも見えてますかぁ~(*^_^*)??
このおいもはね、TVでは輪切りにしてオーブントースターでホッコリ焼いていました。
それもまた美味しそうだったわぁ~!
この日、そのまま味見をして盛り付けた画像を写し忘れて片手落ち~(笑)
返信する

コメントを投稿

美味しい○○」カテゴリの最新記事