こんなに楽しい!みやび流押絵

各教室での押絵の作品や、道端で出会った季節の移ろい、クスッと笑えるテーマもありますよ~

人形焼

2015年12月20日 | 美味しいもの

東京から人形焼が届きました!
しっとりこし餡の、素朴なお味が大好きです。


箱の中には可愛いタヌキがいっぱい!!
チョッとかわいそうなので、後ろに向けてパクリ!(食べるンやんbe


付いている紙を見て関東人の父は「おいてけ掘の人形焼たぁ懐かしいな~」と。
本所七不思議として、川柳にも詠まれている一つだそうで、
「置いてけと云わぬうちから置いてゆき」って、子供のころから聞いてたそうです。
今ならさしずめ、「老いてけと云わぬうちから老いてゆき~」ですけどねbe

お素麺の素揚げ・美味しい作り方

2014年08月16日 | 美味しいもの

5年間の封印をようやく切る日が!!hinode
ンな大そうなことではないんですが、お素麺の素揚げを復活!!
適度な塩味と、パリパリの歯ごたえ!一度食べたら病みつき間違いなしです。
Eちゃんから頂いた富士山グラスのビールと、これがまた合うんですね~meromero2
5年前、母絹甫が膝で入院する時、大好物のこれをたっぷり作っていきました。
その入院中に脳梗塞発症。あれから5年・・・
夏と言えばこれなのに、すっかりその存在を忘れてましたbikkuri
ひね物(ひねくれはダメbe)のお素麺があれば、ぜひ一度お試しを!!

<お素麺の素揚げ・美味しい作り方>

ひたひたのお水に1把分(必ず!)を浸けます。
ひね物で3分、新物なら1分半位。


持ち上げて、硬さが少し残る程度から手早く結び始めます。


1把分で13個が一番美味しい大きさです。


ひね度が高いと結びにくいので、そっと固めただけでもOK.
むしろこの方が、簡単で美味しいかも。


140度位でじっくり3分。泡のひと粒が消えるまで、丁寧にくるくると。


キツネより、むしろラクダ色が美味しい出来上がり~clap
あっ、これは絶対出来立てを食べてはダメ!
完全に冷ますとお味が落ち着いて、パリパリポリポリ、やめられませ~~んmeromero
色んな種類のお素麺を揚げながら「これはどうかな?こっちのは?」って味見し過ぎてちょっと気分が・・・hekomi
皆さんも食べ過ぎにはご用心を・・・

<ポイントまとめ>
・できるだけ、古いお素麺を使うこと
・1把分づつ浸ける
・結びは手早く! 油に入れるまで時間が長いと伸びるので
・弱火でじっくり揚げること
・食べるまでは完全に冷ますこと
・食べ過ぎた時は、他の物を減らすことwink


熱い芦屋教室

2014年02月15日 | 美味しいもの

第3土曜、芦屋教室でした。
私の同級生の方が多く、平均年齢がそこそこ低い教室(テヘッbe
そこへ今日は、S藤さんがお仕事の後輩の方を誘ってくださり、ますますdowndownmeromero


いつも賑やかな教室が、声を荒げないと聞こえないほどの勢いでした。
大雪でお休みの、奈良のTさん達が居られたら、どんな騒ぎだったことかbe


初参加のK藤さん、可愛いお雛さまが完成~kirakira2
二人を寄り添わせてつけられたところが、ニクイニクイ!wink


先輩ベテランのS藤さんは、完成したバラをハコベルに入れ替えてお家へ~run


「私はこれ着て帰ろうっかな~~be」って言ったかどうか・・・meromero2
今日も皆さん、お疲れさまでした。


古都華

2013年04月24日 | 美味しいもの

「アスカルビー」に続く奈良の名産、「古都華」というイチゴをいただきました。
包みが開けられた途端、フワ~~っとイチゴのいい香りmeromero2
色も普通のイチゴにくらべ、まっ赤っかstrawberrystrawberry
最近完成した新しい品種だそうで、生産量がまだ希少。
とにかくそのお味の濃いこと!!
甘みはもちろん、ほんのり爽やかな酸味とのバランスが絶妙ですkirakira2

一期一会にふさわしいイチゴって、これの古都華?be


毎日ご訪問くださる皆さま、
ほんとにありがとうございます
!!
ブログランキングに参加しています。
毎日1回、下のマークをひと押し絵meromero2、よろしくお願いします
!!

      ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ



初かつを

2013年04月11日 | 美味しいもの

新鮮で美味しそうなカツオの短冊fishを頂戴しました。
このままお刺身か、炙ってたたきにして一杯sake・・・meromero2


じゃなくて~~
実はこれ、名古屋美濃忠さんの「初かつを」という生菓子です。
きれいな淡いピンクに、カツオの表面を思わせるさざ波模様。
ナイフを使わず、2本撚り合わせた糸で切るようになってます。
そうするとまた、きれいな断面が・・・
「蒸羊羹」となってますが、それはそれは軽い口当たりと淡い甘さが絶品kirakira2
口当たりは軽いけど、身体が重たい~~になりそう・・・be


毎日ご訪問くださる皆さま、
ほんとにありがとうございます
!!
ブログランキングに参加しています。
1日1回、ひと押し絵meromero2、よろしくお願いします
!!

人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ