それぞれの芸風 2019年05月07日 | 美味しいもの この時期にピッタリ、萬々堂さんの「青丹よし」 風情を好んだ曽祖母が見れば「お~、鴇と若葉が春らしい!」と喜んだことでしょう。 そのお孫さんの絹甫さん、開けたとたん 「和三盆大好き!」と即1枚!(一カ所空いてるとこです)
ぎんなん こんなん 2018年11月18日 | 美味しいもの 今年もまた、ありがたい厄除銀杏を頂きました。 そのままは勿論、茶碗蒸し、土瓶蒸しに、 とても嬉しい秋の名脇役。 ほうらくで炒ったりしなくても、茶封筒に入れてチ~ン! 1,2個がパンって破裂したら、きれいにでき上り~ らく~にいくつでも食べられますよ。 おばあちゃんのチエならぬ、チンでした
バリ料理「テラン・ブラン」 2018年06月09日 | 美味しいもの 大阪のオフィス街に、バリっぽいお店が!! 以前のお店の時から仲良しのデワさん、 新らしくできたバリ料理のお店「テラン・ブラン」へ早速 13日がグランドオープンなので、今はランチだけ。 ナシチャンプルーとバリカレーを頂きました。 あっ、二人でね ランチにはスープとサラダもついてます。 懐かしさと美味しさで、元気いっぱいに 奥にはカウンターもあり、とてもオシャレな内装とBGMに気分はすっかりバリ~ ハラールなので豚肉は使わず、ムスリムの方も安心してどうぞ
糊こぼし 2017年03月16日 | 美味しいもの 1260年を越え、絶えることなく守られている、奈良東大寺のお水取り。 この時期にだけ作られる伝統のお菓子「糊こぼし」 今年も有り難く頂戴しました。 見ているだけで、春がすぐそこまで来てくれたように思います。