シーズンともなれば仕事帰りにたくさん採って帰宅した時代もありました。
それが、通勤自体が町の中だけになってしまい、わざわざと山に向かうこともなくなってしまった。
ゴールデンウイーク中は家族ずれなどで山に入る方も多かったことと思う。
私も子供が小さいころに何度も行っていました。
あえて、もうボチボチと今年のシーズンも最後になるでしょうから久し振りに
ワラビ取りに。穴場の場所は昔一帯は茶畑でしたがその面影もないほど荒れような場所。
ただ、道路から近くて入りやすい所。
太くて大きいは無いが、それなりに旬を味わえばいい、ただそれだけ。
その季節には季節の味がある。
ふた握り近く採れた。充分です。細いし細かい、それでもいい。一応満足している。
二度目でも快く筍堀をさせて頂きました。
旬の味が味わえることには、周りと健康に感謝。