畑の草取りも大体終わり 耕運機でかき回し、
ひと段落したので、朝からのんびり。
冷蔵庫や冷凍庫の整理・掃除をした。
茹でたトウモロコシが冷凍してあったので
モロコシ豆腐を作ってみた。
親しくさせてもらっている割烹のご主人に教えてもらった。
詳細は企業秘密
以前はダイズを収穫し、豆腐は手作りだったが
最近はダイズ・ムギも蒔かなくなった。
使用量が少ないので、
在庫として冷蔵庫の中に鎮座ましている。
コメや野菜・果物・飲み物等管理する1坪大の冷蔵庫が
別棟にあるので、便利といえば便利かな??
さて豆腐だが
① トウモロコシをフードプロセッサーにかけ
(缶詰のクリームコーンで良い)
② マスカルポーネチーズと合わせ
豆乳で伸ばし
③ ふやかしたゼラチンを入れ、火にかける
④ ゼラチンが溶け出したら裏ごしする
⑤ 氷水をあて冷やし、固まり始めたら
型に流し冷やして固める
⑥ 型から抜き、適当な大きさにカット
ワサビを添えて・・・このUPがないのが残念
ニラも多くあったので
だし巻きを
栗もいただき渋皮煮にと思い
剥きました