今日は朝からキッチンに立ち、頑張りましたよ。
何を??
いつも片手間の食事も今日は丁寧に作ったの。
お菓子から煮物までいろいろと。
ヨーグルトケーキ・・・ケーキ苦手の主人も食べられる
アップルタルト・・・リンゴをたくさん頂いたので。
バナナプリン・・・ブログ友のレシピより
ゴボウの牛肉巻・・・・八幡巻
ゴボウは下味をつけたのち、袋にいれ叩いて柔らかく
牛肉で巻いて煮た。我が家のお正月定番。
サトイモの揚げ煮
薄味で煮、チンして柔らかくして団子状に。
片栗粉をまぶし、揚げた。
甘酢あんかけに。
画像はなしですが、清汁や漬物もありましたよ。
勿論 ごはんも炊きましたよ。
コメはさっと水で流し、その後揉むように20回
その後水を張り冷蔵庫に入れておく
長い時間冷やしておいた方が良い。
炊き上がりがとても美味しいわ。
そうそう
春菊の胡麻和えも・・・・ね。