ばぁばの日記

富士のふもとで 静かにのんびり穏やかに 老夫婦は おなじ方向を向いて身の丈に合った時間を丁寧に送っています。

健康作り

2023-11-25 22:53:35 | 健康
令和5年度
健康長寿のリーダー養成研修が無事4回終了した。
修了書まで頂き恐縮の極み。
さて問題は、今後どのように地域に還元していくか?
健康つくりリーダーの役割について考えてみた。
1 自らが実践する
(自らの健康づくりは、勿論、近隣の人たちへの動機付けにもつなげる)
2 身近な人に声掛けをする
(運動・栄養・社会参加の実践について、声掛けをする)
3 講座の企画・運営
(実践する場を企画・運営する)
包括支援センターの保健師さんとの協力が重要だと思うので
今後の進め方ついては、指導を仰ぎながら、進めていこう。
参加した他の方と協力をしあい、健康づくりに貢献できれば
嬉しく思う。
私は今まで培ってきた栄養・食生活の部分で貢献したい。
5大栄養素は勿論のこと 高齢者にとって問題ある減塩の工夫等を
広めていきたいと考えている。


和の食材の頭文字を覚えやすく語呂合わせにした合言葉
  まごわやさしい 
」=豆、「」=ごま、「」=わかめ、「」=野菜、
」=魚、「」=しいたけ、「」=いも

最近はフレイル予防の食事 
食品摂取多 様性・得点を構成する 10 の食品群の頭文字をとったもので、
ロコモチャレンジ!「テキスト抜粋」

      さあにぎやかにいただく
」=魚、 「」=あぶら、 「」=にく、「」=牛乳、
」=野菜、「」=かいそう、(に)「」=いも、
」=たまご「」=だいず、「」=くだもの


皆様も参考になさってください。
先ずはサロンの皆さんに働きかけていこうと思う。
こんな私でもまだ皆さんのお役になることができれば
心から嬉しく思う。














コメント (28)
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