ばぁばの日記

富士のふもとで 静かにのんびり穏やかに 老夫婦は おなじ方向を向いて身の丈に合った時間を丁寧に送っています。

ランチはお蕎麦で

2023-11-10 22:28:36 | グルメ
主人の付き添いで病院まで。
長男も授業がない日なので、来てくれる。
いつも有難く感謝している。
来月から月1回でよいかな?医師に言われ嬉しかった。

診察が終わると、いつもランチを3人で楽しんでいる。
前もって希望を聞いてくれ、色々下調べしてくれるので
大いに助かり、主人も喜んで食べている姿が嬉しい。
今回のリクエストは お蕎麦。
主人はお蕎麦大好きで、自分でも打つ。
最近は遠のいていて お店で頂く方が多い。

最近TVで取り上げられていたお店に。
流石に混んでいると覚悟はしていたが
予約を入れてくれてあったのですんなり。

そのお蕎麦が珍しいので紹介しますね。
新感覚の創作蕎麦を提供するお蕎麦屋さん。
一風変わった蕎麦が味わえると評判の店。

主人は「天ぷらそば」(極平均的な)
変わったものに挑戦する勇気はないとか
あら 私と息子の手が邪魔!


「トムヤムセイロ」
トムヤムクン特有の酸味が広がった後に、
しっかり蕎麦つゆの味がした。
蕎麦を味わう為のトムヤムスープになっていたようだ
(息子が食したもの)



私は、サラダ感覚で食べられる「クレソン蕎麦」
クレソンのほんのり苦い味わいとジャコや鰹節の風味がして
ピンクペッパーが時々顔をだし、
組み合わせが絶妙だと感じた。
クレソンは堀にいっぱい生えていて、昔 鳥のエサにしたような???
でもこれはパリパりして、美味しく頂いた。







コメント (28)
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