コロナの感染拡大を受けた県境を越える移動の自粛要請が解除され、
人の動きも以前の様に戻り始めたのだろうか?
梅雨の晴れ間に、姿を現した富士山も心なしか嬉しそうだ。
だが、今年は富士登山も5合目までとなった。
山開きもなく・・・・今年は富士山の夏休みとなるだろうな。
畑ではキュウリが収穫できた。
酢の物はあまり好まない主人。私は大好きだが、仕方ない。
クラゲいり酢の物
回数を減らして食卓に登場させた。
残りは佃煮に。
毎年作っていたものとは、異なり思考を凝らして佃煮に。
材料 キュウリ 500g
さとう 100g
醤油 60cc
みりん 40cc
酢 40cc
作り方 ① キュウリはスライスし軽く絞っておく・・・そのままでもOK
② 調味料をすべて火にかけ、さとうが溶けたら、
③ キュウリを入れ、煮汁がなくなってきたら、
ちりめんぼしまたは鰹節を入れ混ぜ合わせ、火を止める
応用 好みでゴマやトウガラシを入れても良い
甘味が効いて美味しそうな佃煮ですね。
白いご飯にぴったり!
でも私はもぎたてきゅうりを生で食べたいです、
新鮮な野菜に飢えているのですから。
あーうらやましい!
我が家も義妹さんから送って貰った胡瓜がまだあるのですが韓国風の胡瓜のお漬物に挑戦しようかなって思っています。
美味しそうですね。
今度やってみます。
お砂糖を減らして、唐辛子を利かせて。
で!今年ぐらい「富士山」を(1年間)休ませて上げればエエのにね。(-_-;)
毎年、大勢が行列して 登ってくのを見ると、「富士山」も痛むはずだ~!と 思うもね。
「富士山」は登るものじゃない、仰ぎ見るものです。と 言ってやりなさい。(-_-;)
で!「きゅうり」は、爺さん!も「酢の物」が好きです。(*^_^*)
大変な年になってしまいましたね。
キュウリのキューちゃん漬けやカリカリ漬けはよくつくるのですが、キュウリの佃煮ははじめてです。
早速やってみます。
ご主人さま、酢の物はあまり召し上がらないのね。
お酢は、体のためにはとても良いと思いますのにねぇ。
きゅうりの佃煮は作ったことがありません。
今年は胡瓜の出来が良くないの↷ 沢山収穫できたら
作ってみようと思います。
お弁当のおかずにもいいですね
次の買い出しで きゅうりを手に入れ佃煮作ります!!
裏の畑からもぎ取り、そのままお口に。
子供の頃は、学校から帰ると畑でトマトを
収穫し・・・冷えていなくとも美味しかったなあ。
お料理方法は多くあるので、時には全く
違う方法も良いかしら?
レオ様の食卓はいつも、にぎやかでレパートリー
豊富で参考にしています。
そうですね。
トウガラシを効かせると、美味しいでしょうね。
私のは少し甘いかもしれませんよ。