山並みも赤く色づき、季節は晩秋といったところか?
寒くなると海の幸が旬となってくる。
年末年始を迎え 中でもカニは、欠かせない食べ物だ。
カニやエビなどの甲殻類が好きな我が家だが
何分にも値が張るのが、たまに傷だ。
GoToトラベルもGoToイートの影響なのか
コロナの新規感染は、毎日更新されている。
先日静岡も過去最多を更新。
政府は見直しはしないようだ。
各個人が自分の責任で、自分を守らなくては。
高齢でしかも病気持ちのわが家は怖くて。
せめて 高価であっても海の幸を味わうしかない。
タカアシガニをご存じだろうか?
余り知られていないかもしれないが、本当に足が長い。
裕次郎張りの長さかな? ぎゃあ 古いかな??
身に弾力があり、エビに近い味がする。
みそは濃厚で量も多いので、
カニの身を付けて食べるのが良いかな?
高価なうえ、戸田までいかないと滅多にお目に掛かれない。
各いうわが家でも、今まで3回ほどしか食べたことなし。
今年は食べようと頑張っている。
大好きな柿が今年も届きました。
感謝あるのみ。
さて、我が家は口に入るかしら?
柿は、自家製の柿で堪能しました。
で、
明日は、サメ家の報恩講。
くちこも久しぶりにサメ家詣でです。
の事だと思ってました。
気になって、飛んでみたら、カニとヤドカリだったんですね。
妻が水族館嫌いなので、知識が枯渇していました。
ありがとうございます♪
戸田、子供達が小さい頃に宿泊しました^^
貧乏だったのでペンションか民宿でしたが、カニを食べたか、
記憶が残っていません。
って、事は、まだ食べた事が無いかも?
しかし、庭の柿は大好きで食べてます^^
こちらでは、柿が不作です><
大きくて驚き甲羅に熱燗を入れて飲む日本酒
最高です
味は河津のモクズガニ「ズガニ」が好きです
越してきたばかりの頃富士川でも捕れて茹でて食べました
高嶺の花です。
これまでの食べた記憶がありません。
戸田には、一度泊まりましたが、つき出しくらいで出たのかもしれませんが。
コロナも、困ったものですね。
go-toどころではありませんね。
ところで、明日、22日、メ~テレのウドちゃんの旅してごめんで、菰野町の紹介があります。
指勘も登場しますので、是非ご覧下さい。
しかし、タカアシガニではないですね。
伊豆は、子どもたちが小さい頃釣りに行ったり、磯遊びをしたり、思い出の地でもありました。
おばさんさんが、羨ましいです。
とにかく食べ物がおいしいところですよね。
お~!柿もいっぱい。(^.^)美味しそう!
でもカニと言ったらどれもおいしいように思います
長男がえびかにアレルギーを発症してしまったので
それ以来我が家はカニとはあまり縁がありません
ときどき 小樽の市場で むき身のカニを買ってきて
カニのマーボー豆腐を作りますが これが絶品!我が家のカニと言ったらカニマーボです
まあ!「カニ」も 殿様食いで、
お付きの おなご衆が、剥いて ア~ン!で 食べさせてくれれば 好きですがね。😁
まあそれはエエとしても「柿」、立派な「柿」ですね~!。
「クッション」に包まれた 高級な「柿」なんて、 食べたこと無~い!。🤣
で、父ちゃん!と 二人だけなのに、12個も有る~!。
今年中に食べきれなかったら、「GO TO 三重」へ宜しく。😂
好きですがこのタカアシガニは高価で滅多に
お口には入りません。
1枚を広げると3m以上もあるんです。
今年はご褒美にしたいと考えていますが・・・・
サメ氏のお宅やご実家の管理は大変ですね。
1人で3軒管理は、できそうにない私。
多くの食べ物・・・特に海鮮物はこの時期が
美味しいと思うわ。
静岡は海あり山ありで、美味しいものに恵まれ
し・あ・わ・せ
こちらに来たときは、母が奮発しますよ。
我が家の柿も全く実らず、残念ですが奈良の友は
毎年贈ってくれ、有難く感謝のみです。
知っています。
思い出がありますよ。
富士川のカニ・・・ね。
もじりをかけて、次の日に引き上げる楽しみ。
最近はダメでしょうね。
ズガニは、あの毛が苦手ですが
味は良いですよね。