畑の草取りも大体終わり 耕運機でかき回し、
ひと段落したので、朝からのんびり。
冷蔵庫や冷凍庫の整理・掃除をした。
茹でたトウモロコシが冷凍してあったので
モロコシ豆腐を作ってみた。
親しくさせてもらっている割烹のご主人に教えてもらった。
詳細は企業秘密
以前はダイズを収穫し、豆腐は手作りだったが
最近はダイズ・ムギも蒔かなくなった。
使用量が少ないので、
在庫として冷蔵庫の中に鎮座ましている。
コメや野菜・果物・飲み物等管理する1坪大の冷蔵庫が
別棟にあるので、便利といえば便利かな??
さて豆腐だが
① トウモロコシをフードプロセッサーにかけ
(缶詰のクリームコーンで良い)
② マスカルポーネチーズと合わせ
豆乳で伸ばし
③ ふやかしたゼラチンを入れ、火にかける
④ ゼラチンが溶け出したら裏ごしする
⑤ 氷水をあて冷やし、固まり始めたら
型に流し冷やして固める
⑥ 型から抜き、適当な大きさにカット
ワサビを添えて・・・このUPがないのが残念
ニラも多くあったので
だし巻きを
栗もいただき渋皮煮にと思い
剥きました
作物を無駄にしない。素晴らしい!
モロコシ豆腐とは、私は食べた事が無いです。
味の想像も出来ません。
一度食べさせていただきたいです♪
美味しそうな写真が食欲をそそります^^
コロナ明けが楽しみです♪
男子には余り興味も無いけど
始めて聞きました「モロコシ豆腐」自豆豆腐 胡麻豆腐等はよく聞きますが
草取り1段落したようですね ご苦労様でした
食べたことがありませんが甘くって美味しそう🎵
もう栗も出ているのですね。
季節は秋に向かっていますね。
台風の余波に気をつけてくださいね。
うーん!何でもおできになるのですね。
そして大型冷蔵庫を別棟にお持ちですか。
全くどんなお暮しなのでしょうか?
狭いウサギ小屋暮らしの私には想像もできませんよ。
マスカルポーネチーズいれるのですね
トウモロコシなので あまいのかしら
栗 あきですね~
うちに 栗の木があります
そろそろ生ってるかしら
いのししの餌になってるかも・・・(>_<)
何でも器用にお出来になり、まずやろうとするところがすごい!!
畑の草取りが終ったなんて・・・羨ましい!
我が家の猫の額ほどの畑が、まだほったらかしです。
ほんの1部分だけ、草を取り鍬で?耕しましたが・・・・
何しろ暑くて・・・・
お天気が不順で・・・・
サボる理由は、いくらでも見付けます(苦笑)
何でも貯蔵できて、作れるんですね。
冷蔵庫は今は無くては生活できない必需品ですね。
震災の時、いや!と言うほど思い知らされましたよ
そんなに大きな冷蔵庫ですと作る物にも夢がありますね。
割烹のモロコシ豆腐 食べてみたいですよ
私も冷凍庫は別に買って使っていますが
出来合いのものをチン!するだけですよ(笑)
さすが、お料理の専門家だけありますね。
作り方を丁寧に紹介していただきましたが、自分で作るという自信はありません。
にらのだし巻豆腐、これはミニ菜園の片隅で育てたにらが結構な量収穫したのでさっそく作ってみ㋒王と思っています。
サイダー寒天、メロンシロップがまだあるので3回目に挑戦です。気に入っています。
マスカルポーネが入るのですか~~
お味を想像できないですよ!
お料理もお菓子作りも、やる気をなくしてしまった私です。涼しさが戻ってきたらやる気も戻ってくるのかどうか…?です。
台風の影響がどの程度あるのか、今、息をひそめているのよ。
手軽にできそうで、美味しそうです。!
渋皮煮は、手間がかかるんですってね。
私は作ったことがなくて、人からいただくのを楽しみにしている怠け者です。
もう栗が出始まったのですか。
一年が早いです。
手間のかかる豆腐ですね。
食べたい一心で、お造りでしたか。
さすがです。
母の年代を思うと、わかるでしょう!
物を大事にし、無駄にはしないってことが。
勿体ない・・・信条ですよ。
コメ一粒だって、多くの手間がかかり、
お百姓さんは苦労しているんですもの。
台風の影響で近くの田んぼは実った稲穂が水に
つかり、見るも無残です。
退職したのですから、どんなに雨風がひどくとも
現場に飛び出してはダメよ。
草の方があきらめてくれたようです。
この雨でまた出て来るやも。
私は本来不器用なんですよ。
奥様は器用で何でも、作られますが、基本
好きなだけの私です。
始めて手探り状態で挑戦しましたが
まあまあの出来栄えでした。
無器用なのになんでも挑戦したくなる私。
栗は友人に毎年頂き 渋皮煮にします。
冷凍しておき 少し甘いものが欲しい時に
つまんでいますが、皮をむくのが案外大変だわ。
田舎住まいは、土地だけは広くあるのです。
高いところは苦手の私は飛行機もダメ。
ですから住まいは平屋ですが、愚息たちも
独立した今 部屋は無用の長物と化しています。
開かずの間・・冬眠中の札を立てています。
料理は好きですが、腕は如何かな???
始めてつくりましたが、おいしゅうございました。
なんでも挑戦しては、失敗も多いのよ。
栗の木があるなんて、羨ましいわ。
渋皮煮が好きですが、栗ご飯も美味しいと
思いますので、作ってくださいね。
下手の横好きっていうでしょう。
それなんですよ私の場合は。
作ってみたい…その気持ちが強くてキッチンに
立っては散らかし放題で叱られています。
雑草も次から次に出てきますが、諦めてくれたのは
雑草の方でした。
田舎住まいですから、コメや野菜・飲み物etcは
1坪冷蔵庫・そして家の中には家庭用の冷蔵庫
冷凍庫がありますが、農業をやっている家は
殆ど備えていますよ。
今 外は恐ろしいほどの雨風で、動く気にもなりませんが、夕食の支度はしないとね。
こんな時はチン料理でも良いかな !(^^)!
初めての挑戦でしたが、まあまあの出来でした。
下手の横好きで、すぐに作ってみたい衝動に
駆られてしまう私。
サイダー寒
泡が上手にできると、清涼感が湧き夏らしいでしょう
作ってくださってありがとうね。
出し巻きは、しっかり出し汁とって焼くのが
良いですが時間のない時は顆粒だしでも・・・ね。
最初にお菓子作りの楽しさを
教えてくださったのは
tomoko様ですよ。
涼しくなったら、いつものtomoko様に。
パウンドにバナナを入れるのも、お気に入りで
良く作りますよ。
セサミクッキーは、お気に入りですし、
地元の福祉祭りにも出品し、大盛況。
ゴーヤライスも今年も作りましたよ。
初めてでしたが、まあまあの出来栄えでした。
何しろ 物がそこにあるので、捨てるのは
余りに勿体ないでしょう。
栗の渋皮煮は 食べると美味しいですが
案外 手間暇かかりります。
其の分 余計に美味しいのかしら。
教わるとすぐに作ってみたくなる私です。
特に食べ物は恐ろしいほど貪欲なんです(笑い)
作ってみないことには、教えてくださった方にも
申し訳ないですもの。
いろいろの豆腐がありますね。
台風の影響は当地にも強い雨や雷、コースにあたった地域ではさぞ驚かれたことでしょう。
被害の広がらないことを願うばかりです。
さて今回も栄養学のプロのレシピ拝見された皆様には
お役に立たれたことでしょうね。
これだけの知識を何とか一冊の本(自叙伝)にでも
されたら喜ばれる方も多いことではないでしょうか。
ご検討くださいませ。
おばさんさま、おはようございます。
どんなお豆腐なのかしら。食べてみたいです。
材料から推察してもすごくおいしそうですね。
詳細は企業秘密、なんてきくと余計です。
栗の季節ですね。
渋皮煮は手間暇かかりますがそれだけにおいしいですよね。
我が家の栗はまだまだイガも小さく青々としちゃってます。
お褒めにあずかり、恐縮で~す。
大した腕ではありませんが、料理は好き、
でもマク様の奥様はなんでも見事にこなし
尊敬しますよ。
自叙伝???お恥ずかしいわ。
レシピはまとめていますが、お嫁ちゃんたちは
ネットで調べて作るようです
分量は自己流で作りましたが、案外上手に
出来ましたよ。まあまあかな。
栗の木はありませんが、
友人が毎年届けてくれるので
面倒でも渋皮煮にします。美味しいですよね。
お福様のお宅には多くのものがあり、羨ましいわ。
ニラ入りだし巻き卵も、美味しそう。
栗ももう出てるんですね
渋皮煮、私もこのハサミ、くりくり坊主使ってます。
始めて作ってみましたが、それなりに。
お店で頂いたのとは、勿論 差はありますが・・ね。
秋は食べ物がおいしくなり、ダイエットはしばらく
お休みだわ。
毎年頂く栗は感謝しつつも、面倒だとも思いつつ。
渋皮煮は好きです。
秋の味を頂くお料理ですね
今年はまだトウキビを食べていないのでむしょうに食べたくなりました
手作りで作るおいしさは 格別なものがありますね
朝夕は、いくらか涼しくなった静岡です。
トウモロコシは、畑からすっかりなくなり
ダイコンやハクサイを撒く準備です。
始めて作ってみましたが、まあまあの出来でした。
お出かけもできないので、家でいろいろのことに
挑戦しています。