市内に住む孫から電話。
お寿司を食べに行こう…のお誘い。
勿論 喜んで出かけた事は言うまでもない。
回転すしといっても、レーンの乗った皿が回らず
タッチパネルで注文。
( これがやりたくって、お寿司なんだと納得 )
注文したものは、目の前まで運ばれてくる。
確かのこの方法は良いと思う。
レーンに乗せられた寿司は時間が経過すれば鮮度は落ち
何度も同じものが目の前を通り過ぎることもある。
しかし、パネルタッチで注文すれば、無駄はない。
廃棄しなくても良い。環境にも優しいと感じた。
フードロスという言葉を聞くが、捨てるなんて。
幼い日に母から言われた言葉。
出されたものは残さず食べなさい。
食べられないときは、箸をつける前に断りなさい。
この言葉が強く残っている。
講義の時・料理教室の時も必ず[ご馳走] の意味について
話すことにしていた。
今 私たちはあまりに恵まれ 食に対する有難さを忘れている。
世界に目を向ければ食糧援助を必要としている人がいる。
学校でも食育が実施されている。
パネルタッチを、喜んでいる孫を見ながら食について
考えさせられた時間であった。
回転すしでした 好きなもの2つ3つそれをつまみに
お酒をいただきました
かっぱ しめ鯖 マグロ
今では2.3ヶ月に1度地元のお寿司屋さんで楽しんでいます
パネル注文 食べられる分だけ注文何で 食品ロス減るので いいですよね~😁
現物が回っている方が良いですね!。(*^_^*)
今どきは、「タッチパネル」注文 もある 、ハイブリッド「くるくる寿司店」ですね。^^笑!
「くるくる寿司」は お客も (くるくる)回転が速く回って、回転率を上げているのでしょうね?。(*^_^*)
爺さん!は、(食品ロス)と言う見方もさることながら、「ハイテク設備」だと考えま~す。
で、(ハイテクは 食品ロスを変えた!)ですかね~?。(*^_^*)
レーンに廻っている物が少なくなりましたね。
ほとんどのお客さんが、タッチパネルで頼んでいます。
勿論我が家もタッチパネル注文です。
昔は、お寿司なんて年に数回しか食べられない物でしたが
今では、ごく普通に食べています。
贅沢になったのかな?
こちらは「浜すし」と言う回転寿司に良く行きます。
回転するレーンのものと、新幹線に乗って音もなく滑ってくるもの、
店舗によって違う形をとってます。
御馳走様の意味、材料を走り回って得て来る事への感謝、料理してくれる事への感謝。
命への感謝、育ててくれた方への感謝ですよね。
私もお米だけは、絶対に残しません。
回転寿司屋で、回転しなくなってきているのですね。
回転寿司には、もう、10年以上行っておりませんので、どこまで進歩しているのか、ついていけません。
クルクル回転するのではなく、注文品が、すぐ来るのですね。
最近はお寿司は、買ってくるばかりで
お店で頂くことは少なくなりました。
回転寿司も、数回しか行ったことがないです。
お寿司屋さんのスタイルも様変わりし
高齢者には、面倒なものですが
孫はパネルタッチを触りたい様子です。
魚河岸すしが好きで良く誘われます。
自分の欲しいものだけ、注文なので
ロスもなく良い方法だと感心しました。
静岡は魚もおいしかったでしょう。
マグロは絶品だと自負しているんです。
現役時代の仕事が身にしみこんで
ついつい考えてしまうハイソな婆なんです。
パネルタッチは孫にとっては、ハイテクなのか
喜んでタッチしては、大騒ぎでした。
静岡は魚が美味しいので、お寿司屋さんも
多いわね。【魚がし寿司】は西部にも
あるかしら?
沼津が本店ですが富士市や富士宮市にもあり。
なんといってもネタが大きくってびっくり。
美味しいです。
伊豆ではキンメダイも握りますよ。
煮つけもおいしいですが、お寿司も😋
静岡は【魚がし寿司】が有名よ。
東京にも出店しているはずだわ。
流石 我が息子よ。
ご馳走様を理解して嬉しいな。
この心があれば食品ロスなんて減るわ。
カウンターに座り、好みのものを注文
そのようなお店には孫は連れて行けず
パネルタッチを楽しんでいる姿も嬉しいもの。
クリスマスローズ
咲きました。白いものが。
孫に誘われなければ、なかなか出かける
機会もないのですが、喜んでいきましたよ。
ココア様もきっとすぐに
お出かけしようって、誘われる時が来ますよ。
お寿司は好きです。
友人に連れられて行ったときは戸惑いました。
その後、何度か行くうちに慣れてきて、夫は戸惑いが続いていますが、
確かに食品ロスは少ないですね。
隣の団地にできたお店は結構人気があります。
現役時代に培ってきたものが、ついつい
頭を過り捨てるなんて勿体ないと
思ってしまう私です。
難民のことを考えれば無駄は避けたいと
心から思います。
ここ何年か行っていないなぁ~😓
お仕事していた時、残業になったら食べに行っていましたが・・・
おばさんさんのを見てまた行きたくなりました。
お寿司が好きな方って多いわね。
静岡も😋魚が豊富で、嬉しいわ。
孫はタッチパネルが好きのようですが、
食品のロスもなく良い方法だと感心しました。
ハイテク寿司で~す。