ばぁばの日記

富士のふもとで 静かにのんびり穏やかに 老夫婦は おなじ方向を向いて身の丈に合った時間を丁寧に送っています。

回転すし

2020-02-20 21:53:53 | グルメ
市内に住む孫から電話。
お寿司を食べに行こう…のお誘い。
勿論 喜んで出かけた事は言うまでもない。
回転すしといっても、レーンの乗った皿が回らず
タッチパネルで注文。
 ( これがやりたくって、お寿司なんだと納得 )
注文したものは、目の前まで運ばれてくる。
確かのこの方法は良いと思う。
レーンに乗せられた寿司は時間が経過すれば鮮度は落ち
何度も同じものが目の前を通り過ぎることもある。
しかし、パネルタッチで注文すれば、無駄はない。
廃棄しなくても良い。環境にも優しいと感じた。
フードロスという言葉を聞くが、捨てるなんて。
幼い日に母から言われた言葉。
出されたものは残さず食べなさい。
食べられないときは、箸をつける前に断りなさい。
この言葉が強く残っている。
講義の時・料理教室の時も必ず[ご馳走] の意味について
話すことにしていた。
今 私たちはあまりに恵まれ 食に対する有難さを忘れている。
世界に目を向ければ食糧援助を必要としている人がいる。
学校でも食育が実施されている。
パネルタッチを、喜んでいる孫を見ながら食について
考えさせられた時間であった。




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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
寿司 (おばさん)
2020-02-25 17:17:28
レオ様
お寿司が好きな方って多いわね。
静岡も😋魚が豊富で、嬉しいわ。
孫はタッチパネルが好きのようですが、
食品のロスもなく良い方法だと感心しました。
ハイテク寿司で~す。
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こんばんは (レオ)
2020-02-24 23:14:28
回転寿司🍣

ここ何年か行っていないなぁ~😓

お仕事していた時、残業になったら食べに行っていましたが・・・

おばさんさんのを見てまた行きたくなりました。
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食品ロス (おばさん)
2020-02-24 15:26:55
ヒサ子様
現役時代に培ってきたものが、ついつい
頭を過り捨てるなんて勿体ないと
思ってしまう私です。
難民のことを考えれば無駄は避けたいと
心から思います。
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私も (我妻久子)
2020-02-24 11:03:12
タッチパネルのお寿司、
友人に連れられて行ったときは戸惑いました。
その後、何度か行くうちに慣れてきて、夫は戸惑いが続いていますが、
確かに食品ロスは少ないですね。
隣の団地にできたお店は結構人気があります。
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お寿司 (おばさん)
2020-02-23 21:28:43
ココア様
孫に誘われなければ、なかなか出かける
機会もないのですが、喜んでいきましたよ。
ココア様もきっとすぐに
お出かけしようって、誘われる時が来ますよ。
お寿司は好きです。
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回転 (おばさん)
2020-02-23 21:25:25
mcnj様
カウンターに座り、好みのものを注文
そのようなお店には孫は連れて行けず
パネルタッチを楽しんでいる姿も嬉しいもの。

クリスマスローズ
咲きました。白いものが。
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お寿司 (おばさん)
2020-02-23 21:22:01
秋風春風様
伊豆ではキンメダイも握りますよ。
煮つけもおいしいですが、お寿司も😋
静岡は【魚がし寿司】が有名よ。
東京にも出店しているはずだわ。
流石 我が息子よ。
ご馳走様を理解して嬉しいな。
この心があれば食品ロスなんて減るわ。
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ハイテク (おばさん)
2020-02-23 21:16:39
ねこママ様
静岡は魚が美味しいので、お寿司屋さんも
多いわね。【魚がし寿司】は西部にも
あるかしら?
沼津が本店ですが富士市や富士宮市にもあり。
なんといってもネタが大きくってびっくり。
美味しいです。
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食品ロス (おばさん)
2020-02-23 21:13:15
koutoku様
現役時代の仕事が身にしみこんで
ついつい考えてしまうハイソな婆なんです。
パネルタッチは孫にとっては、ハイテクなのか
喜んでタッチしては、大騒ぎでした。
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ロス (おばさん)
2020-02-23 21:07:41
keda様
自分の欲しいものだけ、注文なので
ロスもなく良い方法だと感心しました。
静岡は魚もおいしかったでしょう。
マグロは絶品だと自負しているんです。
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回転 (おばさん)
2020-02-23 21:02:28
やまめ様
お寿司屋さんのスタイルも様変わりし
高齢者には、面倒なものですが
孫はパネルタッチを触りたい様子です。
魚河岸すしが好きで良く誘われます。
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 (ココア)
2020-02-23 16:03:08
お孫さんからのお誘い、嬉しいでしょう。
最近はお寿司は、買ってくるばかりで
お店で頂くことは少なくなりました。
回転寿司も、数回しか行ったことがないです。
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回転寿司 (mcnj)
2020-02-23 09:28:55
お早うございます。

回転寿司屋で、回転しなくなってきているのですね。
回転寿司には、もう、10年以上行っておりませんので、どこまで進歩しているのか、ついていけません。

クルクル回転するのではなく、注文品が、すぐ来るのですね。

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お母さん^^こんにちは♪ (秋風春風)
2020-02-22 22:03:21
お孫さんからの嬉しいお誘いですね^^
こちらは「浜すし」と言う回転寿司に良く行きます。
回転するレーンのものと、新幹線に乗って音もなく滑ってくるもの、
店舗によって違う形をとってます。

御馳走様の意味、材料を走り回って得て来る事への感謝、料理してくれる事への感謝。
命への感謝、育ててくれた方への感謝ですよね。
私もお米だけは、絶対に残しません。
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回転すし (ねこママ)
2020-02-22 16:34:21
我が家は、父ちゃんが好きで良くいきますが
レーンに廻っている物が少なくなりましたね。
ほとんどのお客さんが、タッチパネルで頼んでいます。

勿論我が家もタッチパネル注文です。
昔は、お寿司なんて年に数回しか食べられない物でしたが
今では、ごく普通に食べています。
贅沢になったのかな?
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深読みしますね~!。(*^_^*) (koutoku)
2020-02-21 20:47:18
爺さん!は「くるくる寿司」では、座ったらすぐに食べたい方ですから、
現物が回っている方が良いですね!。(*^_^*)

今どきは、「タッチパネル」注文 もある 、ハイブリッド「くるくる寿司店」ですね。^^笑!

「くるくる寿司」は お客も (くるくる)回転が速く回って、回転率を上げているのでしょうね?。(*^_^*)

爺さん!は、(食品ロス)と言う見方もさることながら、「ハイテク設備」だと考えま~す。

で、(ハイテクは 食品ロスを変えた!)ですかね~?。(*^_^*)
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Unknown (kedax2)
2020-02-21 10:15:54
お孫さんと楽しく お寿司🍣いただくことできていいですね~
パネル注文 食べられる分だけ注文何で 食品ロス減るので いいですよね~😁
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Unknown (やまめ)
2020-02-21 04:08:29
現役の頃週1で浜松から静岡に泊まりで仕事に来ていた頃 ビジネスホテルを利用していた頃夕食は殆ど
回転すしでした 好きなもの2つ3つそれをつまみに
お酒をいただきました 
かっぱ しめ鯖 マグロ
今では2.3ヶ月に1度地元のお寿司屋さんで楽しんでいます
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