ばぁばの日記

富士のふもとで 静かにのんびり穏やかに 老夫婦は おなじ方向を向いて身の丈に合った時間を丁寧に送っています。

ふるさと自慢

2023-04-15 21:01:08 | 文化・教養
春になると山菜をはじめ様々な食材が
食卓を賑わす嬉しい時期。
駿河湾の特産でしかも日本でここだけというサクラエビ。
例年は不漁が続き漁師さんを悩まし苦しめてきたが
漁獲制限をかけたり、体長35mm以下のエビは捕らない方針や
漁船の数を減らし、保護区を設けていたそうだ。
5年間 我慢を強いられていた。
その努力や苦労がやっと実を結んだ。
初日の水揚げ量は約40トンで昨年の44倍だとか。

消費者の私達には、新鮮なサクラエビが手ごろな価格で
味わえるという叶ってもない吉報がニュースで流れ
喜びもひとしお。
漁師さん始め 漁業関係者の努力がついに実ったと喜んでいるが
来年・そしてその次の年・・・これから先もこの漁獲量を
維持できるのかな??
限りある資源を私たちは、大切にしなくてはならない。


サクラエビは生で丼にしたり、
かき揚げにすることが一番多いかな。
炊き込みご飯にも。
天日干しの風景は、それは実に見事だ。
富士山とのコラボは、一見の価値ありかと。
干したエビは
甘辛に炒ってチラシ寿司にも使われている。
九州の友は、焼きそばや茶わん蒸しに入れているようだ。
奈良の友は、干しサクラエビを餅に入れてエビ餅を作っている。
港には漁師さんの奥様方が【はまのかき揚げや】を開き
丼やおそばに添えて提供している。
行列が驚くほど繋がり、田舎では見かけない風景にびっくり。
私も勿論 並びました。美味しいかったです。

自慢ついでに、シラスの漁獲も駿河湾の名物。
富士市田子の浦港は、シラス漁で賑わっている。
田子の浦港漁協食堂 では、あがったばかりの
生シラスを丼で。
茹でシラスも美味しいわ。
私はパスタやピザに使っているが、おいしゅうございます。

駐車場は県外ナンバーの車で賑わっている。

田子の浦ゆうち出でてみれば真白にそ富士の高嶺に雪は降りける
と詠われた田子の浦です。








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24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
🌈TVでやってたね。😍 (koutoku)
2023-04-15 21:39:25
「TV」でやってた、やってた~!。😍
こんなニュースを見ると、爺さんもホッとして嬉しくなるね~。
「東名高速道」の静岡PA・SAでは、
「サクラエビ」の お土産がいっぱい有るしね。😁

👩‍🦱 おばさまの地「富士市」はエエですね~!。
背に日本一の「富士山」を仰ぎ、前にシラスの泳ぐ「田子の浦」、
そして 東海道53次「吉原宿」。goo!です。 
返信する
サクラエビ (kinshiro)
2023-04-15 21:43:57
こんばんは
今、入って来て、、、お~~👀
サクラエビにはそれなりの思いがあります。
義母の友人、というより夫の同級生のお母様が近所で義母と仲良くなり、東京から埼玉に移住しても親しくお付き合いをしてたんですが、、、
お友達は東京杉並で、、こちらは埼玉で海無し県ですから。
その方が娘さんが転勤で住んでるという静岡から、いつも珍しい物を送って下さって、、その中にサクラエビや、イワシの黒はんぺん、シラスがありました。
、、で、気に入ってこちらでもパンフレットから数年取り寄せていましたんです。
こんなに高い物を送って下さってた!👀と、、でしたが、食道楽の義母はこの時期しかない物!と買って分けてくれました。
義父が亡くなって年金が少なくなると、そちらで半分持って頂戴,って、、、( ´艸`)

で、数年食べました。
本当に生の昔凄い色付けされてたのと違う、あの美味しさは格別ですね♪
私は生でそのまま醤油をちょっぴりつけて食べるのが一番好きです。
かき揚げもいいのですが、エビの香りがより強くなる気がして、、、って、言い訳で、天ぷらだとネギと入れるとまとまらなくて上手にできませんでした。
こちらに来たら、家を建てて下さった大工さんのお嬢さんが興津に嫁いでて、始めはサクラエビをパックで、後からはシラスを、、シーズンの度に頂きました。
いつの日からか、、、ですね、そう資源の問題があってから、むやみに買わないようにしてる、、って、、でもシラスは時々頂くんですよ♪
、、って、こちら事情ばかりの話( ´艸`)

とにかくととても美味しいことは存じております。
そして、今、ちょっとの間でも購入分量確保できることは嬉しいことです。
まさに「ふるさと自慢」の逸品ですね。

機会があったら、出会いたいです、桜エビさんに!
ブログ友達に、静岡出身で、ハンドルネームがサクラエビさんがいるんですよ♪
その方もよく載せますから、、季節の品がある、って、野菜でも果物でもいつでも食べられてしまう昨今、海の産物と丘の産物、特に今のタケノコなどは、やはり新鮮な「今でしょ!」で食べるのは真の贅沢ですね♪
豊かな気持ちになれる時です♪
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こんばんは (レオ)
2023-04-15 22:06:50
桜エビの季節になりましたね(≧∀≦)♪
おばさまが「ふるさと自慢」をされるだけあってとっても美味しいですよね💓
我が家の近くの「ふるさと自慢」・・
うどんかな?
それから「塩あんびん」大福餅の甘くない物ですが、これは好き嫌いがあって我が家は「う~ん😞」かな😅
しらすに桜エビの方が美味しそう~( ´艸`)
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こんばんは (PAPAさん)
2023-04-15 23:06:08
桜エビ 今年は豊魚なんですね。
美味しいよね。
浜のかき揚げ屋さんに何度も食べに行きましたよ。
並んで食べました(笑)
また 食べに行きたいなあ^
シラスは食べに行ったことがなく田子の浦 行って見たいです。
富士山に会いたいなあ~です(*^-^*)
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Unknown (やまめ)
2023-04-16 04:22:21
おばさん
食欲が出てきたんだ 良かった
しらす 桜えび おいしいですね 生も 加工品も
私は生も好きですが
天日で干された桜えび ちりめんじゃこが特に好き
お弁当にご飯を薄く引いて海苔をその上にご飯を引いて醤油をくぐらせたじゃこを載せ梅干を真ん中に1こ入れた弁当が大好きでした
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Unknown (ソフィー)
2023-04-16 10:48:04
この時期お蕎麦屋さんにいくと
桜エビのかき揚げのお蕎麦が出ています
それを食べるのが楽しみです
ちょっとお高いけど…ひょっとして豊漁ならいつもより安く食べられるのかなあ…期待してます
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サクラエビ (カンレ)
2023-04-16 10:57:52
サクラエビ、本当にいい色してて食欲をそそりますね。
しらす丼とか、よくテレビで美味しそうに食べているところが見られますな。
おばさんさん、景色も良く食べ物がおいしい土地に住まわれて羨ましいです。
自慢に値しますね。(*^^)v
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美味しいそう! (くちかずこ)
2023-04-16 18:11:42
さくらえび、生しらす、良いですね。
美味しい春。
わくわくしてきます。
景色も楽しめたら最高ですね!(^^)!
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Unknown (バル)
2023-04-16 22:17:48
桜エビの食し方のなんと多いことか。そしてなんと描写の巧みなことか…、もうもう涎が…。
田子の浦ゆ…、授業で「ゆ」までが一区切り?と知った「へ~、そうなんだ」という感情が今でも残ってます(笑)
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自慢 (おばさん)
2023-04-16 22:31:35
🦐koutoku様
わあ~
褒められた!!
でも大切なこと忘れているよ。
そうです。住んでいる婆が良い人だってこと。
エビもシラスも勿論美味しいですし、
景色も抜群・・・と婆は豪語しています。
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