ばぁばの日記

富士のふもとで 静かにのんびり穏やかに 老夫婦は おなじ方向を向いて身の丈に合った時間を丁寧に送っています。

ふるさと自慢

2023-04-15 21:01:08 | 文化・教養
春になると山菜をはじめ様々な食材が
食卓を賑わす嬉しい時期。
駿河湾の特産でしかも日本でここだけというサクラエビ。
例年は不漁が続き漁師さんを悩まし苦しめてきたが
漁獲制限をかけたり、体長35mm以下のエビは捕らない方針や
漁船の数を減らし、保護区を設けていたそうだ。
5年間 我慢を強いられていた。
その努力や苦労がやっと実を結んだ。
初日の水揚げ量は約40トンで昨年の44倍だとか。

消費者の私達には、新鮮なサクラエビが手ごろな価格で
味わえるという叶ってもない吉報がニュースで流れ
喜びもひとしお。
漁師さん始め 漁業関係者の努力がついに実ったと喜んでいるが
来年・そしてその次の年・・・これから先もこの漁獲量を
維持できるのかな??
限りある資源を私たちは、大切にしなくてはならない。


サクラエビは生で丼にしたり、
かき揚げにすることが一番多いかな。
炊き込みご飯にも。
天日干しの風景は、それは実に見事だ。
富士山とのコラボは、一見の価値ありかと。
干したエビは
甘辛に炒ってチラシ寿司にも使われている。
九州の友は、焼きそばや茶わん蒸しに入れているようだ。
奈良の友は、干しサクラエビを餅に入れてエビ餅を作っている。
港には漁師さんの奥様方が【はまのかき揚げや】を開き
丼やおそばに添えて提供している。
行列が驚くほど繋がり、田舎では見かけない風景にびっくり。
私も勿論 並びました。美味しいかったです。

自慢ついでに、シラスの漁獲も駿河湾の名物。
富士市田子の浦港は、シラス漁で賑わっている。
田子の浦港漁協食堂 では、あがったばかりの
生シラスを丼で。
茹でシラスも美味しいわ。
私はパスタやピザに使っているが、おいしゅうございます。

駐車場は県外ナンバーの車で賑わっている。

田子の浦ゆうち出でてみれば真白にそ富士の高嶺に雪は降りける
と詠われた田子の浦です。








コメント (24)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 学ぶということ | トップ | 届きました »
最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
🌈TVでやってたね。😍 (koutoku)
2023-04-15 21:39:25
「TV」でやってた、やってた~!。😍
こんなニュースを見ると、爺さんもホッとして嬉しくなるね~。
「東名高速道」の静岡PA・SAでは、
「サクラエビ」の お土産がいっぱい有るしね。😁

👩‍🦱 おばさまの地「富士市」はエエですね~!。
背に日本一の「富士山」を仰ぎ、前にシラスの泳ぐ「田子の浦」、
そして 東海道53次「吉原宿」。goo!です。 
返信する
サクラエビ (kinshiro)
2023-04-15 21:43:57
こんばんは
今、入って来て、、、お~~👀
サクラエビにはそれなりの思いがあります。
義母の友人、というより夫の同級生のお母様が近所で義母と仲良くなり、東京から埼玉に移住しても親しくお付き合いをしてたんですが、、、
お友達は東京杉並で、、こちらは埼玉で海無し県ですから。
その方が娘さんが転勤で住んでるという静岡から、いつも珍しい物を送って下さって、、その中にサクラエビや、イワシの黒はんぺん、シラスがありました。
、、で、気に入ってこちらでもパンフレットから数年取り寄せていましたんです。
こんなに高い物を送って下さってた!👀と、、でしたが、食道楽の義母はこの時期しかない物!と買って分けてくれました。
義父が亡くなって年金が少なくなると、そちらで半分持って頂戴,って、、、( ´艸`)

で、数年食べました。
本当に生の昔凄い色付けされてたのと違う、あの美味しさは格別ですね♪
私は生でそのまま醤油をちょっぴりつけて食べるのが一番好きです。
かき揚げもいいのですが、エビの香りがより強くなる気がして、、、って、言い訳で、天ぷらだとネギと入れるとまとまらなくて上手にできませんでした。
こちらに来たら、家を建てて下さった大工さんのお嬢さんが興津に嫁いでて、始めはサクラエビをパックで、後からはシラスを、、シーズンの度に頂きました。
いつの日からか、、、ですね、そう資源の問題があってから、むやみに買わないようにしてる、、って、、でもシラスは時々頂くんですよ♪
、、って、こちら事情ばかりの話( ´艸`)

とにかくととても美味しいことは存じております。
そして、今、ちょっとの間でも購入分量確保できることは嬉しいことです。
まさに「ふるさと自慢」の逸品ですね。

機会があったら、出会いたいです、桜エビさんに!
ブログ友達に、静岡出身で、ハンドルネームがサクラエビさんがいるんですよ♪
その方もよく載せますから、、季節の品がある、って、野菜でも果物でもいつでも食べられてしまう昨今、海の産物と丘の産物、特に今のタケノコなどは、やはり新鮮な「今でしょ!」で食べるのは真の贅沢ですね♪
豊かな気持ちになれる時です♪
返信する
こんばんは (レオ)
2023-04-15 22:06:50
桜エビの季節になりましたね(≧∀≦)♪
おばさまが「ふるさと自慢」をされるだけあってとっても美味しいですよね💓
我が家の近くの「ふるさと自慢」・・
うどんかな?
それから「塩あんびん」大福餅の甘くない物ですが、これは好き嫌いがあって我が家は「う~ん😞」かな😅
しらすに桜エビの方が美味しそう~( ´艸`)
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2023-04-15 23:06:08
桜エビ 今年は豊魚なんですね。
美味しいよね。
浜のかき揚げ屋さんに何度も食べに行きましたよ。
並んで食べました(笑)
また 食べに行きたいなあ^
シラスは食べに行ったことがなく田子の浦 行って見たいです。
富士山に会いたいなあ~です(*^-^*)
返信する
Unknown (やまめ)
2023-04-16 04:22:21
おばさん
食欲が出てきたんだ 良かった
しらす 桜えび おいしいですね 生も 加工品も
私は生も好きですが
天日で干された桜えび ちりめんじゃこが特に好き
お弁当にご飯を薄く引いて海苔をその上にご飯を引いて醤油をくぐらせたじゃこを載せ梅干を真ん中に1こ入れた弁当が大好きでした
返信する
Unknown (ソフィー)
2023-04-16 10:48:04
この時期お蕎麦屋さんにいくと
桜エビのかき揚げのお蕎麦が出ています
それを食べるのが楽しみです
ちょっとお高いけど…ひょっとして豊漁ならいつもより安く食べられるのかなあ…期待してます
返信する
サクラエビ (カンレ)
2023-04-16 10:57:52
サクラエビ、本当にいい色してて食欲をそそりますね。
しらす丼とか、よくテレビで美味しそうに食べているところが見られますな。
おばさんさん、景色も良く食べ物がおいしい土地に住まわれて羨ましいです。
自慢に値しますね。(*^^)v
返信する
美味しいそう! (くちかずこ)
2023-04-16 18:11:42
さくらえび、生しらす、良いですね。
美味しい春。
わくわくしてきます。
景色も楽しめたら最高ですね!(^^)!
返信する
Unknown (バル)
2023-04-16 22:17:48
桜エビの食し方のなんと多いことか。そしてなんと描写の巧みなことか…、もうもう涎が…。
田子の浦ゆ…、授業で「ゆ」までが一区切り?と知った「へ~、そうなんだ」という感情が今でも残ってます(笑)
返信する
自慢 (おばさん)
2023-04-16 22:31:35
🦐koutoku様
わあ~
褒められた!!
でも大切なこと忘れているよ。
そうです。住んでいる婆が良い人だってこと。
エビもシラスも勿論美味しいですし、
景色も抜群・・・と婆は豪語しています。
返信する
自慢 (おばさん)
2023-04-16 22:54:35
🦐kinshiro様
ご存じだったんですね。
駿河湾のサクラエビも田子の浦港のシラスも
ついに全国区だわ・・県知事に代わってお礼を💕。
伊豆の旅籠で炊き込みご飯が用意されますが
足を1歩踏み入れた途端のあの匂い・・・・
実は私は苦手で、白ご飯をお願いしています。
かき揚げは新茶を摘んできて、一緒に。
そうなんです。我が家の春の味覚の一つなんです。
kinshiro様
由比のシーチキンもご存じだったわね。
住む人も良い人ばかりなんですが、食べ物も
美味しい静岡です(笑い)。
お取り寄せしていたとは?
連絡先が分かればお送りいたしますのに・・・・
ブログ友さん サクラエビさんですか?
その方も魅せられた1人でしょうね。
地のものは鮮度抜群で、やはり美味しいですね。
そして安全 安心・・何よりだと実感しています。
返信する
自慢 (おばさん)
2023-04-16 22:59:29
🦐レオ様
そうなんですよ。
この季節になると、ついつい自慢したくなるの。
天日干しの風景なんかすごく素敵よ。
黒いネットのエビ。
お天道様が当たると赤にそまり見事よ。
その向こうに富士山
春の風物詩です。今は生が主流ですが、これから
天日干しが始まるので、お待ちくださいね。
返信する
自慢 (おばさん)
2023-04-16 23:07:59
🦐PAPA様
そうだったわ。
お宅のお嫁さんは清水の方でしたね。
浜のかき揚げやサン・・
行かれたことあるんですね。
もしかしたら、私達会っていたかもしれないわ・・
考えたら楽しくなってきました。
シラスもぴちぴち跳ねている姿は綺麗よ。
やはり港の食堂が一番新鮮で美味しいと思うので
機会があれば是非お尋ねくださいね。
返信する
自慢 (おばさん)
2023-04-16 23:21:41
🦐やまめ様
サクラエビもシラスも身近にあり嬉しいです。
お弁当
美味しそう。茹でシラスよりもう少し干した
ちりめんじゃこも美味しいですね。主人もそうよ。
九州の従兄たちにも、毎年送っていますが
大変喜ばれています。
駿河湾の恵みに感謝です。
返信する
自慢 (おばさん)
2023-04-16 23:26:03
🦐ソフィー様
やはりそちらでもかき揚げが食卓に。
天せいろ・・・好きですよ。
天ぷらそばもね。
駿河湾のサクラエビが、北の大地まで
なにかとっても不思議な感じがしますが
私達遠く離れていても、同じものを食べているって
嬉しい気持ちです。
返信する
自慢 (おばさん)
2023-04-16 23:30:23
🦐カンレ様
ご存じだったとは嬉しいです。
TVでながれるので、駿河湾も全国区になり
県民として嬉しいニュースです。
今年は安価で食卓に上るかもね。
天日干しの風景は見事ですよ。
富士山も観えますし、新幹線も走っているのよ。
返信する
自慢 (おばさん)
2023-04-16 23:37:11
🦐くちかずこ様
私たちは、サクラエビとシラスで春の訪れを
感じ、まさに春の風物詩です。
天日干しの風景は、黒いマットに干したエビが
太陽の光を浴びて赤く染まり、その向こうに
新幹線や富士山を望み、良い地です。
自画自賛・・・県知事のようでしょう(笑い)
そちらも海が近く多くの魚に出会いますね。
返信する
自慢 (おばさん)
2023-04-16 23:41:03
🦐バル様
はい 美味しいですよ。
一方的に言っていますが、地元愛が言わせていると
ご容赦くださいね。(笑い)
どちらも鮮度が勝負でしょう?
だから地元で食べるのは、
美味しいに決まっていますよね。

句碑もあり観光スポットになっています。
返信する
サクラエビ (mcnj)
2023-04-18 08:01:52
お早うございます。

つい先日まで、干したサクラエビが、5gで500円したそうですね。
40トンも上がれば、安くなったかもしれませんが。
それでも、庶民の口には入りません。
返信する
田子の浦 (ねこママ)
2023-04-18 09:41:46
こんにちわ

桜エビ、本当に今年は大漁だったようでうれしいですよね~
今まではスーパーに並ぶこともなく,残念でしたが
今年は楽しみです。

先日は、田子の浦漁港にアメリカのクルーズ船が寄港したと・・・
富士山を眺めながらサイクリングに行くと聞くと
うれしくなって、お天気がいいといいな~と
ついつい心配なんかしてしまいます。
おばさんも、又クルーズ船で旅を楽しんでくださいね。
返信する
自慢 (おばさん)
2023-04-18 19:54:20
🦐mcnj様
そうなんですよ。
赤いダイア並みのお値段でした。
地元の人たちもなかなか口に入りませんでしたが
今年は嬉しい収穫のニュースに、小売り店に
並ぶのを待っています。
何でもかんでも値上げで、主婦は頭が痛いです。
返信する
自慢 (おばさん)
2023-04-18 20:01:24
🦐ねこママ様
ニュースご覧になりましたか??
御前崎港にも寄港されたようで、静岡の
観光も盛んになると良いですね。
コロナが怖くてどこにもお出かけしませんが
先ずは健康に留意してですよね。
花も咲きだし陽気も良くなってくると、心が
騒ぎます。
せめて近くでシラス丼でも頂きましょう💕
返信する
 (ココア)
2023-04-20 16:57:51
ふるさと自慢いいですね。
美味しいものがあるって、羨ましいです。
今年は、例年になく桜エビが豊漁とか。
嬉しいけれど、最近は、海の生き物も少しおかしく
天変地異とかって心配になりますよね。

ところで、東京の自慢ってなんでしょうかね。
返信する
自慢 (おばさん)
2023-04-20 22:27:09
🦐ココア様
そうなんですよ。
今年の漁獲高は44倍だとか
漁師さんたちは、今まで苦しめられてきたので
喜びもひとしおでしょうね。
天日干しの風景は、静岡の風物詩の一つに数えられています。富士山も観え綺麗ですよ。
ある資源は大切にしたいものです。
返信する

コメントを投稿

文化・教養」カテゴリの最新記事