カレンダーも残すところ1枚となった。
11月を振り返ってみると、
ポカポカとした陽気の日が多かったが、
朝晩の冷え込みは日増しに強まっている。
これからは、なべ料理が恋しくなり、食卓にも
色々のなべ料理が登場してくる。
定番の湯豆腐・すきやきから始まり
最近は肉や魚介類を使った和洋さまざまな
バリエーションに富んだ鍋があるのに驚いた。
スーパーの店頭にも・・・聞いたこともないスープ類が
並び感心することばかり。
だしは料理の基本だから、丁寧にとりたいと思う。
夜やすむ前にタッパーに水と昆布を入れておくと、
次の朝 みそ汁やスープに便利だ。
鍋料理はだしをいっぱいしみこませた野菜が美味しい。
ハクサイ‣シュンギク・ミズナ・ニラ etc
ダイコンを1人1人に渡し、スライサーで好みで
お好きなだけどうぞ。
食品ロスもなくなり、冷蔵庫の整理もできる。
体を芯から温めてくれ、免疫力も高めて
コロナで過ごす初めての冬を
鍋料理で乗り切りたいものだ。
早いもので今日から12月
お鍋の季節到来ですね
我が家では 私が夕御飯にお米を食べなくなってから
お鍋をすることがなくなりました
せいぜい すき焼きぐらいですかね
コロナに翻弄された年だったけれど、振り回されるばかりじゃなく、コロナと共にであっても自分流、我が家流の暮らしで丁寧に一年を締めくくる月にしたいと、月初めに思います。私、鍋料理苦手な方なんです。実家ではスキ焼と水炊き位しか食べた思い出がないもんで・・・でも積極的に挑戦しま~す!
いよいよ師走ですね。
寒くなりました。同時に鍋料理の季節ですね。
お一人様のくらしになってから、鍋がなんとも侘びしかった時期がありました。
今は慣れましたし、一人用の鍋も売っていますものね。
白菜、シュンギク、ミズナ、ニラ、大根、すべて自家製で間に合いそうです。
鍋料理で温まりましょう。
そしてコロナを乗り切りましょう、私もほんとにそう思います。
私は一人鍋なので、随分といい加減になりました(汗)。そうそう、お味噌汁は切干を戻して、それを
出汁代わりと具材の一つとする事も。簡単だけど、
具材がたっぷりになるし、美味しいです。
忙しくなってくるのでお鍋いいですね
あたたまって 次の日おじやができるのも魅力の一つ
そろそろ食べたくなってきた
鍋がおいしい季節です
野菜がいっぱい食べられるし 準備も楽で
私は 大好き!
夕食の主食は何かしら??気になるわ?
コメでないと、鍋はあわないかもしれませんね。
本当にコロナ一色の1年だったと
思いますが、自分を見つめなおしたり
家族のことや中でも長男のこと・・・
あれこれ考える時間でもありました。
野菜を多く摂取する方法としてお鍋は
良いかなと思います。
今流行のものは出来ませんが・・・・
そうなんですよね。
野菜はすべて自家製で間に合うし、
体も温まり、免疫力
コロナを乗り切り、良い年を迎えたいわ。
う ふ ふ
丁寧な料理はしていませんよ。
ただ 家政科出身で栄養学概論を講義していたので
その時の思いが捨てきれない私です。
長男は単身なので、心配していますが
お一人様鍋を利用しているようです。
便利な世の中に感謝です。