嬉しいことがあった。
6月15日に更新したが、中性脂肪値321mg/dl
すごっくショックを受け、落ち込んでいた私。
現役時代の私は、病態栄養は専門だったはず。
そこで、昔を思い出し早速食生活の見直しを。
中性脂肪を改善するための工夫を。
コレステロール値は問題なしだったので
比較的楽な食事療法となった。
① DHAやEPAは血液の流れをスムーズにすると
言われている青い魚を回数を増やした。
ヒラメ・カレイ・タラなどの白身にも含まれているのが
白身魚は高価なうえ、季節的にも無理かな?
比較的イワシが好きな私。
アジのお刺身なんかは大好き。
調理方法も揚げるより、生食が良いだろう。
② ごはんやパンも食べすぎると、エネルギーとして
使われなかった分が中性脂肪に作り替えられ、
脂肪となるので、主食の食べ方・量を変えた。
③ 食物繊維を豊富に摂るようにした。
④ お菓子は糖質が多く含まれるので、
摂りすぎは中性脂肪を増やすので、控えた。
清涼飲料水は自家製なので、問題なし。
⑤ アルコールも飲まないので、問題なし。
指摘された日から、食事は3食しっかり守った結果
中性脂肪値101mg/dl 基準値になったのだ(35~149)
嬉しかったわ~。
適正体重BMIも22となり、う ふ ふ だわ、
今回改めて 食事の大切さを再認識した。
ピーマンの肉詰め
いつもは、2等分して焼くが、今回は
ピーマンを器に見立て、中をくりぬき肉詰めし
とろけるチーズとパン粉をのせ、オープンで焼いた。
黄色と赤のパプリカは購入した
器に見立て蓋を作った点は良かったが・・・・
食事療法って とても大事なことなんですね
続けてください
おめでとう!
見習わなくてはなりませんが、、、、
青魚が良いとは聞き及んでいるものの
これが一番摂れてない私かな?
甘い物も大好き。減らすように努力はしていますが。
おば様を見習わなくてはいけませんね。
私はかなりのオデブですが、中性脂肪53です。
過去5年間も同じような数字。
ところがBMIは35.3(18.5-24.9)です。
初めて足にきました。
鎖骨神経痛です。
初めて本気で体重を落とさなくてはと頑張って運動をしています。
指導員の助言も聞きながら……。
自己管理が出来ていらっしゃる。
私なんか・・・😓
青魚🐟良いことは判っているんだけれど魚嫌いな私は😓
せめてお菓子を減らすのと食物繊維を多く摂るように努力しないといけませんね。
おばさまのブログを見てそう思いました。
私は コレステロール値が高くて 薬飲んでます(>_<)
中性脂肪値は 問題ないのです
間食が悪いのは わかってますが
やめられない(^^;
続けることが 大事ですね
「医食同源」と言う諺もあります。
健康は(快眠、快食、快便)に尽きますね。😀
で(器に見立て蓋を作った点は良かったが・・)って、どうなったのかな?。
「オーブン」で焼いたら「蓋」が蓋で無くなって、(しおれた帽子)だったのかね?。
料理は見た目ではない?、味ですよ!。^^笑!
私の糖尿病も、やはり結果が出るのは2か月ごくらいでした。
中性脂肪とかは、調整が難しそうですね。
ピーマンの肉詰めに蓋、そしてチーズとはいいアイディアですね。
私もチーズのせてみるわ。ありがとうございます。
おいしそうな肉詰めピーマン まねっこさせていただきます
暑さ寒さに関係なく 食欲全開です(笑)
医食同源、健康は食事からですね。
良かったです。
当方は、もう少し食べないといけないのですが、
食べられません。
一日4食にしています。
やりだせば、お手の物・・・
ばっちり標準値に戻されましたね。
本当に、食事療法の大切さを感じました