
夏が近づいて 今日は夏至

一年で一番昼の時間が長いと言われる日だね・・
スカンジナビア半島の国々などでは

古い時代から この日を特別にお祝いする風習が各地にあるとか聞いたよ
緯度が高くて

夜の長い季節の方が長いからだそうだよ
さてと 梅雨時でもあるから

今日の夏至の一日 お天気はあんまり期待出来そうもないけれど
外で食事をしてもいい季節になると

軽井沢では別荘のお庭なんかで

バーベキューが人気だよ

火を使った経験のある人たちは

家にあるもので簡単に炉を組んで 始めてしまうし
初心者に近い人たちは

あれこれ道具を買い揃えて・・

最上級者になると

専用のテラスやバーベキューコーナーをお庭に持っていたりする
さらに ただ焼いて食べるだけでは飽き足らずに

燻製を始めたりして・・

桜のチップが最高だとか 一般的な肉魚だけでなく

チーズやお豆腐 手作りのソーセージまで
こちらも

鍋やフライパンを代用している人から始まって

「専用」の小屋まで造っちゃってる別荘もあるとか・・
ボクも

ウロウロしてると 食材になっちゃうかな・・
だけど

健康な人が

直火で焼いたご馳走を気の合う仲間と分け合って食べて時間を過ごす・・って
人間にしか出来ない

すごい贅沢だと思うよ
大がかりでも

こじんまりでも この夏一度はやってみたら ?
冬至は冬のどん底
ゴ-リキ-のどん底だな
ゴ-リキ-のどん底には親は子によって救われる
子に教えられるような言葉があったな
冬至から夏至への過程は、雪国では感慨ひとしおだろうな
夏至はお祭りだな
燻製
燻すか
生で旨いものは、料理すると引き立つかな
手を加えると、味が増す