みなさん 「 ハーブ 」って 楽しんでますか ?
身の回りにある 草花の中にも、見慣れた野菜の顔触れの中にも 「 ハーブ 」と数えられる仲間が
数多くあるんだけれど お気に入りってありますか?
ボクが言うまでもなく すごく知識があって 身近に楽しんでいる人もいれば
なんとなく 縁遠い気がしていたり よく見かけるけれど どう楽しむか、よく わかんな~い
って こともあるだろーね
ハーブって お料理の香り付けや ハーブティーなんかで楽しめる種類もあるし
食べるモノの保存料や お薬、香料、防虫剤の原料などに利用されているようだね
香りに鎮静作用のあるもの 逆に興奮、高揚などの作用があるものもあるそうで
稀には 使い方を間違えると危険なものもあるんだって
なんだか ハードルが上がっちゃったかもしれないけれど 身の回りにある シソ(紫蘇)や
イタリアンに欠かせない バジル も ハーブの仲間だよね
これは 今、軽井沢やその周辺で花盛りの 「 カモミール(和名:カミツレ)」
草丈の長くなる ジャーマン種と匍匐(ほふく=草丈が低く広がって増える)性の ロマン種がある
お花は 同じ花が咲いて、効能もほぼ同じだそうで ハーブティーや化粧品などに使われている
自然素材の化粧品メーカーと契約栽培をしている農家もあって
化学肥料や農薬を使わないなど きちんと管理栽培されている畑もあるようだよ
こんな風に 束ねて乾燥させて香りを楽しんだりドライフラワーにしたりもイイ
お茶にするときは くれぐれも淹れ方をよく確認してからトライしてね
ハーブティーって 「 煎じる 」淹れ方は ほとんど無い そうだからね
昔からのイワレの中に 「 毒煎(せん)じて 薬となる・・・」なんて 言い方も伝わっているらしい
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます