軽井沢でも 年末が近づいて、お正月支度や越年準備のお買い物が賑わっているようだね
みなさんは どんなお正月計画ですか?
近頃は日本の伝統的なお正月を変わらずに続ける人と 休日休暇を
海外や気になる場所への旅行やバカンスにあてる人の比率がハッキリしているみたいだね
まぁ お正月にしか口に出来ない食品や食材は少なくなったこともあるだろうし
家にこもって食っちゃ寝・・ オッと そんな言い方は失礼か・・
の 日々は作る立場の人が一番願っているかもね
ボクが仲良しの伝統的なお家のお年寄りが言うには 昭和の中頃くらいまでの軽井沢では
海が遠いことからも お歳取り(大晦日)の夕食用に塩鮭を1匹買いして
酒粕で大切り身を煮たものをご馳走にしたり お元日には新しい衣服を身に着けて
お正月のおせち料理やお雑煮を楽しんだものだけれど
今は大皿のお刺身や ローストビーフ、お寿司や焼き肉等々
昔からのイワレや伝統などはあまり意識しないお祝行事になった気がするな・・と
お正月の伝統行事やしきたりなどのお話も聞かせてくれた
末広がりに繋がる「 八 」の付く日に お正月のお飾りを買ったり
縁起物を買ったり お餅をついたりするのがイイとか
「 9 」の付く日には 「 くるしめ(む) 」をイメージさせるからお飾りを飾らないとか
1年の締めくくりと始まりを過ごし、お祝いする行事だけにいろいろ演技も担いでいたらしい
とにもかくにも 今年もあと 2日が残るだけ
みなさん家のお年越し、お正月迎えの準備はどーですか ~~~♬
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます