年末年始の休暇が 9日間だった
学校のお休みは終わって3学期に・・
なんて人たちの多くも 仕事や通学が始めっているんだろうか
今日は お正月の伝統行事 終盤のひとつ 「 春の七草 」
温暖な地域を主に早春・・年明けに新芽などが見られる春の若草、新芽などを彩に
胃腸にも優しい 粥にして頂く日 でもあるね
みんさんは 味わいましたか ?
家は パン派だから 食べた事無~い なんて人も居るかもしれないけどね
セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ
軽井沢の湧水が汚されずに流れるような希少なスポットには
「 軽井沢クレソン 」とも呼ばれる 洋ゼリ(芹)が生き残っていて
今日の七草の為に それを
知る人ぞ知るスポットへ摘み取りに行く地元の人も知っているけれど
年々、開発や湧水の変化で減少が続いているようなんだ
この時期 七草のすべてを地元の自然界から採取する事は ほぼ無理だから
スーパーの店頭に数日前から並べられた セットのパック を入手したお家もあっただろう
ちょっと 自然な苦みが感じられて 化学調味料になれた舌には刺激的 かも
でも、この「 大人の風味 」こそが ご馳走三昧に明け暮れた年末年始からの区切りでもある
暴飲暴食、ゴロゴロだらだら・・
一方で、働き続けだったみなさんには ストレスへの胃薬の仲間でもありそうな 苦み食材
俗に伝わる 「 七日正月(なのかしょうがつ=新年明けて7日間をお正月行事とする) 」
も 今日で終焉
胃もたれスッキリで 今年もパワーアップを !! ~
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