地元はもちろん、軽井沢に長い人や 軽井沢ツウの人にとっては「 クレソン 」って
すぐに思い浮かぶとおもうけれど
今朝のテレビ番組の中でその 「 クレソン 」が 話題にのぼって
その和名はな~に ?って 人気の3択クイズに・・・ 見た人、いたかも
正解は 「 オランダガラシ 」
避暑地として定着した頃の軽井沢では地元の人から「 西洋ぜり 」なんて呼ばれてもいた
「 外人さんが喜ぶ・・・」「 別荘の人が欲しがる 」・・などなど
知る人ぞ・・な グルメだったのかも知れない
湧き清水の小池やせせらぎ・・ 水のきれいな所に自生する
昭和の半ばくらいまではそうした条件の軽井沢のそんな場所で 美しい緑色を見せていたらしい
避暑期にあたらない 閑散期には、貴重な緑黄色野菜でもあって別荘地の中にある
そうした自生場所に採取に行った思い出話を聞かせてくれるお年寄りもいる
緩く のどかな時代でもあったんだろう
独特の切れ味の良い苦み・・辛味とも感じる味覚が味わえて 魚肉料理の添え物としても
サラダ材料やソースのアクセントにも人気の野菜、食材のひとつなことは間違いない
なにより 凍結しない流れがある自生場所では厳冬期でも若芽が入手出来ることもあって
貴重な食材でもあったそうだ
西洋ゼリ クレス ウォータークレス・・などなど
人によってそれぞれの呼び方をしてもいたらしい
楽しい時期を軽井沢で過ごした著名人の思い出の片隅に、名前で、呼び方で、独特の風味で
記憶されているかも知れない 味覚、野菜のひとつでもある
ボクも 自生している場所をいくつか知っているよ
近年少し 開発などで残念な状況になって来てしまっているけれどね・・
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