goo

ドライフルーツの赤ワイン煮

 赤ワインは飲まないけれどフルーツの赤ワイン料理系は諦めたくない。

・赤ワイン185mlの小瓶
・ドライフルーツ(イチジク、プルーン、レーズンなど)
・水
・スパイス各種(シナモン、クローブ、ジンジャー、ナツメグが定番)

1:鍋に赤ワインと同量の水を入れて煮立たせる。
2:ドライフルーツを鍋に投入しスパイスを好みで入れる。
3:アルコールを飛ばすように8〜10分煮る。

 冷まして冷蔵庫に入れる。
 これを炭酸水で割ったりフルーツを食べたりする。
 砂糖やハチミツは入れないでも十分甘い。

*結構煮立たせてもアルコールが完全に飛ぶことはないらしい。
 確かに少しほんのりぽっぽする気がする。

 プルーンから甘みが抜けていい具合に美味しくなるのでこれはヒットだな。
 イチジクもソフトタイプのものを使うといいと思う。
 昔赤ワインを水で薄めずに煮たら、全然フルーツがふやけないでまずかった覚えがある。
 冬ならまた温め直して飲んでもあったまっていいかもしれない。
コメント ( 0 )