GW後半は雨、という天気予報が外れ、雨の無いGWでした。
結局GWに外出したといえば、興福寺に藤をみにいったこと、
散歩がてらスーパーに買い物に行ったこと、
そして京都で博物館・美術館くらいでした。
今朝、新しいヨツバカタバミの花が咲きました。
蕾もまだまだあるので、これからが楽しみです。
もうすっかり枯れてしまったとおもっていたカランコエ。
冬の間ベランダの明るいところに放ったらかし。
ふと今朝植木鉢を見ると、花が咲いております。
あわてて、枯れた葉っぱや、植木鉢に積もっていた枯葉を取り除くと、
新しい葉が出ています。
えっと、この後植え替え?このまま?
職場で育てているダリア。
で、こんなのも職場の植え込みに。
今日もお客さんから筍の水煮をもらったのですが、しめじご飯を作ろうと思っていたので、
何にしよう?と思ってスーパーに寄ると、生わかめが売られていたのでそれを買って、
筍は若竹煮にしてみました。
で、しめじご飯。
前にもらった「一の傳」の最強漬けが美味しかったので、
西京味噌の味噌床を作って、金目鯛をジプロックに入れて一昨夜漬け込んでおき、
それを焼いてみました。
4切れ漬け込んだので、残り3切れはジプロックに入れて冷凍室へ。
鶏のもも肉でもイケますよ。
(味噌床→西京味噌200gに酒・味醂各大さじ1、砂糖大さじ2/3を加えてよく混ぜたもの)
まだあると思っていた胡瓜の糠漬け、糠床には全く何も残っていなかったので、
急いで塩昆布と一緒に混ぜ込んで、HARIOのガラス製の浅漬け容器で1時間ほど漬け込みました。
ちょっと生活リズムが狂っているので、早くもどさないとあきません。