今日は半ドン。
自転車で帰宅です。
折角自転車なので、少し遠回りをして、垂仁天皇陵に寄ってみます。
途中いろいろな花。
う~ん、これはもしかしてキキョウ?
池の土手に群生する紫の花。
ヤグルマギク
変なにおいがすると思えば、栗。
ズッキーニかな?
カラー
コスモス
垂仁天皇陵。手前の島は田道間守の墓です。
この稜内には多くの鳥が生息していて、とにかく鳥の鳴き声が喧しい。
これまた土手に咲く雑草。
ウメかと思うと、実に筋が入っているので、スモモかな?
うちの実家では「はらんきょう」って言っていたかなぁ・・・
東には若草山。そして東大寺の大仏殿・二月堂の屋根。
細い路地を入ってゆくと、軒下に玉ねぎを吊って干している民家。
その民家のとなりに畑があって、そこには収穫した玉ねぎがきちんと並べられていました。
白い花はニンジン?
オレンジ色の百合も咲いていました。
昼ごはんは少し遅め、ガーリックの匂いに誘われて、スパゲッティーの洋麺屋五右衛門で。
海老とアボカドとフレッシュハーブのジェノバ風 フレッシュバジルソース添え。
そして夕食は自炊。
昨夜の残りの十穀ご飯、出汁巻き卵、冷製トマトスープ。
カゴメの通販のトマトジュースが10本残っていたので、その1本を使い、
玉ねぎのみじん切り、ニンニクのみじん切り少し、酢、コンソメ、塩・コショウ、砂糖をミキサーで混ぜ、
トマト1/2個の角切り、糠漬けにする胡瓜の1/4を取りおいてみじん切りをトッピングして、オリーブオイルを垂らしてスープ完成。