そんなことで、夕食はたこ焼き気分。
蛸はあるし、小麦粉もあるし。
あ、別に「たこやき粉」なんて要りません。
小麦粉を鰹節と昆布でとった出汁でといて、卵、薄口醤油、みりんを加えるとできますよ。
たこ焼き用のホットプレートを暖めて穴一つ一つ油を塗り、プレート全体にも塗り、
(専用の油を塗る道具がなければ、キッチンペーパーを丸めて、更にキッチンペーパーで巻いて、
キッチンペーパーの照る照る坊主を作って、
胴体の部分をひねって棒状にしてからそこをアルミホイルでギュギュッと巻けばええです)
ちょっとしゃぶしゃぶくらいがいいです。
それをホットプレートにザーッと流し込み、
穴1つに1.5cmくらいの角切りにしたものを1個ずつ。
さらに上から紅生姜のみじん切り、葱の小口切り、天かすをどばっと。
周辺が少し固まってきたら、筋に沿って竹串で分けて、
クルッと90度回転、
全部返し終わったら更にまた90度回転。
その時に余分なふちをどんどん中に入れて。
あとはクルクルクルクル。
完成!
皿に移して、ソースたっぷり塗って、青海苔、鰹節をトッピングして、いただきま~す。
焼き立てだと外はカリッカリ、中はフワッフワ、しかもアツアツです。