平城宮跡でたっぷりと汗をかき、
職場からの帰りも自転車で汗をかき、
帰ってくるともう太陽は生駒山に沈んでいましたが、まだ少しあかるい。
山の上に宵の明星、金星が輝いていて、30分もすると空がオレンジ色に染まりました。
ライトアップされた大極殿。
夜9時の月。ちょうど半分欠けていますね。
お客さんから、大暑に天麩羅食べた?と尋ねられました。
え?半夏生に蛸、土用にうなぎは知っているけれど、大暑に天麩羅?
ネットで調べると、 大暑は天麩羅の日でもあるようです。
で、ついでに毎月の23日も天麩羅の日になってしまったようです。
なので今夜は天麩羅を揚げました。
カボチャ、海老、ちくわ、茄子、蓮根、茗荷、鶏肉。
とにかく、粉も水も冷やしたのを使い、
衣はかき混ぜすぎない、これがかりっとした天麩羅を揚げるコツのようです。
卵の変わりにマヨネーズを入れるとカラッと上がると、同僚が教えてくれました。
目の前で揚げてくれる天麩羅屋さんで食べるか、自分で揚げて食べるか。
それが美味しく天麩羅を食べるために必要ですよね。
でも天麩羅やフライを自分のところで作ると、台所汚れるんですよね。