安くて、カロリーも低い鶏ムネ肉。
でも、パサパサであまりおいしくない。
そう思っていたら「ブライン液」につけておくと、しっとり柔らかくなる、とネットで見つけて、
実際にチャレンジしてみました。
ブライン液とは水100㏄に砂糖 ・塩をそれぞれ5g加えてかき混ぜたものだそうです。
鶏肉を使うので、塩の半分をクレージーソルトにしてみました。
普通の塩を使って、ハーブを加えてもいいかもしれませんね。
今度、バジルやローズマリー、ブラックペッパーなんかも加えてみようかな。
鶏むね肉にフォークで穴を何か所かあけて、ブライン液が浸透しやすくします。
ジプロックにブライン液と鶏もも肉を入れて、空気を抜いて冷蔵庫に入れておきます。
以上が昨日の準備。
今日の夕方に冷蔵庫から出して室温に戻し、取り出します。
観音開きに。
そのあとワインボトルでたたいて肉を薄く伸ばします。
そしてその上ににスライスチーズを挟みました。
(写真撮ったはずやのに、画像みつかりません。)
それを二つに折って蒸します。
シリコンスチーマーでに入れて、電子レンジで加熱。
500Wで5分くらいでしょうか。
ついでに付け合わせのほうれん草。
同じシリコンスチーマーに洗ったほうれん草を入れて、電子レンジで500Wで2分加熱。
最近のほうれん草はあくが少ないとは言いますが、冷水に5分ほど浸して水を絞ります。
それを醤油、少量のみりん、だし汁に浸けておひたしに。
鶏肉を切って、火が通っていることを確認して皿に盛りました。
ご飯を炊くのが面倒だったので、冷凍饂飩を使って、ワカメ入りの信太。
鶏肉、しっとり柔らかくて美味しくできました。