今日も半ドン。
帰ってから昼食づくり。
冷蔵庫にエリンギが2本、ベーコン2枚を見つけ、
窓際で育てていた豆苗も使って、和風スパゲティー。
食べ終わったころに宅急便が届きました。
一つは珈琲きゃろっとさんから定期便で取り寄せているコーヒー豆 。
グアテマラ・ラ・クプラ農園(中深煎り)
コロンビア・ヴィラ・ファティマ(中煎り)
マンデリンスマトラタイガー(深煎り)
早速マンデリン スマトラタイガー(深煎)を淹れてみようと思います。
二杯分で豆20g使用。カリタの軽量スプーンですりきりで10gです。
豆ツヤツヤ。
20gをコーヒーミルに入れて、豆を挽きます。
ドリッパーにフィルターをセットし、粉を入れて平らにします。
そこへやかんで沸騰させたお湯を、コーヒーポットに移して、湯の温度を下げます。
それを全体にお湯が行き渡るようにそそぐと、30秒ほどで粉全体が膨らみます。
中央から細くお湯を外側に向かって渦を描くようにそっと注いでゆきます。
このときにコーヒー用の口の細いポットが便利ですね。
2杯分を作るときは、1カップ分をまず抽出して、
あとはサーバーを外してお湯を足して2杯分にすると雑味が出ないそうです。
そして夕食。
タンドリーチキンの素が残っていたので、タンドリーチキンを作って、カットした野菜にのっけてみました。
洗い物をしていると、佐川急便で荷物が届きました。
開けてみると、DVD。
平城宮跡ラジオウォークの会場で放映されていたDVD、
会場から帰ってから欲しくなってネットで注文してあったら、二日で届きました。
これから観てみようと思っています。