台風以来、日中太陽が照ると暑いのですが、太陽が出ていないと肌寒くなっています。
今夜は土鍋でご飯を炊いて、
シャトルシェフを使ってかんとだき(関東煮)を作りました。
下ごしらえ
大根の皮をむいて隠し包丁を入れて下ゆで、ジャガイモの皮をむく、卵を茹でて殻を剥く、板コンニャクを茹でて包丁で網目状に切れ目、
買ってきた練りもの(今日はごぼ天)と厚揚げを湯通し、冷凍庫から冷凍ロールキャベツ、油揚げに丸餅を入れてかんぴょうで縛る。
昆布と鰹節でひいた出し汁500㏄に薄口しょうゆ大さじ1.5、みりん大さじ1を加えて煮汁を作り、
それをシャトルシェフに入れて煮立たせ、煮立ったところで材料を投入。
再度煮立ったら外鍋に入れて40分~60分放置して完成です。
東京でおでんを食べると、出し汁が茶色に驚きますね。
あとはんぺんとかちくわぶ、とかわからないものが入っていましたね。