涙と笑いのHIV奮闘記III

自分とは無関係と思っていた病気の闘病を続けるオヤジの日記。
日に日に進行する物忘れとも戦っています。

今夜は

2017-09-19 20:00:00 | 食事

台風以来、日中太陽が照ると暑いのですが、太陽が出ていないと肌寒くなっています。

今夜は土鍋でご飯を炊いて、

シャトルシェフを使ってかんとだき(関東煮)を作りました。

下ごしらえ

大根の皮をむいて隠し包丁を入れて下ゆで、ジャガイモの皮をむく、卵を茹でて殻を剥く、板コンニャクを茹でて包丁で網目状に切れ目、
買ってきた練りもの(今日はごぼ天)と厚揚げを湯通し、冷凍庫から冷凍ロールキャベツ、油揚げに丸餅を入れてかんぴょうで縛る。

昆布と鰹節でひいた出し汁500㏄に薄口しょうゆ大さじ1.5、みりん大さじ1を加えて煮汁を作り、
それをシャトルシェフに入れて煮立たせ、煮立ったところで材料を投入。

再度煮立ったら外鍋に入れて40分~60分放置して完成です。

 

東京でおでんを食べると、出し汁が茶色に驚きますね。

あとはんぺんとかちくわぶ、とかわからないものが入っていましたね。