スパイシーなカレー風味。
ネット見てたら代用品でおいしく作るスパイシーカレーが
出ていてまねてみた。
ここの凄いところは、レトルトの(パスタに使う)ミート・ソースを
使うこと。2人前のもの。
カレールーの代わりに、ミートソースをカレールー(トマトベースなら
ありか)のベースにしてしまうところ。
レトルトではお肉感が少ないので、ひき肉を100g程度足してしまう。
そこにじゃがいも・人参・玉ねぎをお家カレーのようにちょっと小さめに
刻んで、コンソメで煮てしまう。箸が通れば火を止めて置いておく。
ひき肉を油をひいたフライパンに入れ、火を通す。色が変わったら
ミート・ソースを入れて温める。ミートソースが温まったら、
そこに茹でたジャガイモ・人参・玉ねぎを入れて馴染ませる。
だんだん煮詰まってくるので、その時に、スパイス・カレーにすべく、
小型瓶入りのスパイスがスーパーに並んでいるので、そこから購入してくる。
クミン(シードでなくパウダーのもの)・ターメリック(うこん)と
辛みを決めるガランマサラ2人分のミート・ソースに、クミンとターメリックは
大匙1~・ガランマサラは辛みなので、たべる方の好みになるだろう。
小さじ1程度からか。 煮詰まってきてしまうと、トマトソースの野菜カレー煮
みたいになるので、先ほどのコンソメスープを少しづつ足してカレーの水分を出す。
入れすぎ注意。あくまでもカレーなので。この香辛料を多めに入れることで、
スパイシー感のあるカレーに仕上がる。
あくまでもミートソースを使うので、酸味もあったりするけど、香辛料が効いて
くるとそれもまた味かなとも思う。
代用でこれだけできればある意味御の字かな。家庭で食べる分には
こんなカレーがあってもたまにはいいか・・・。
ネット見てたら代用品でおいしく作るスパイシーカレーが
出ていてまねてみた。
ここの凄いところは、レトルトの(パスタに使う)ミート・ソースを
使うこと。2人前のもの。
カレールーの代わりに、ミートソースをカレールー(トマトベースなら
ありか)のベースにしてしまうところ。
レトルトではお肉感が少ないので、ひき肉を100g程度足してしまう。
そこにじゃがいも・人参・玉ねぎをお家カレーのようにちょっと小さめに
刻んで、コンソメで煮てしまう。箸が通れば火を止めて置いておく。
ひき肉を油をひいたフライパンに入れ、火を通す。色が変わったら
ミート・ソースを入れて温める。ミートソースが温まったら、
そこに茹でたジャガイモ・人参・玉ねぎを入れて馴染ませる。
だんだん煮詰まってくるので、その時に、スパイス・カレーにすべく、
小型瓶入りのスパイスがスーパーに並んでいるので、そこから購入してくる。
クミン(シードでなくパウダーのもの)・ターメリック(うこん)と
辛みを決めるガランマサラ2人分のミート・ソースに、クミンとターメリックは
大匙1~・ガランマサラは辛みなので、たべる方の好みになるだろう。
小さじ1程度からか。 煮詰まってきてしまうと、トマトソースの野菜カレー煮
みたいになるので、先ほどのコンソメスープを少しづつ足してカレーの水分を出す。
入れすぎ注意。あくまでもカレーなので。この香辛料を多めに入れることで、
スパイシー感のあるカレーに仕上がる。
あくまでもミートソースを使うので、酸味もあったりするけど、香辛料が効いて
くるとそれもまた味かなとも思う。
代用でこれだけできればある意味御の字かな。家庭で食べる分には
こんなカレーがあってもたまにはいいか・・・。
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