エスプレッソメーカーを入手。
昔からある、火にかけて出すもの。
3カップ分の少し大きいものを購入。
ガスでもIHでも可能というのが昔と違って
今どき感がある。イタリアのメーカー製でも
昔からあまり価格は上がってないのでは。
初め2回くらいはコーヒー出しても飲まずに捨てること
という但し書きがある。金属の粉みたいなものが、
製作過程で出るのか、取り切れないのかそれらを
流出させた後で、メーカーが馴染んでから、コーヒーを
入れて楽しむこととしてある。
粉少しもったいない感があったけれど、そのようにして
入れてみる。
エスプレッソ自体少量で、砂糖を入れて甘くして飲むのが
流儀の様だ。以前は、1カップ分のメーカーを持っていた時も
砂糖は入れず、カフェオレにしたり、ブラックで少し飲んだり
するときに使った。
コーヒー豆は生鮮食品なので、鮮度のいいうちに使う。
市内の某豆屋さんで購入。以前から使っている店だけれど、
コーヒーがある意味贅沢品になっているような昨今。バルクの
豆は今一という好きな方が買いに来る。
コメとコーヒーは上手いものを摂ったら以前のものに戻れなくなる。
とうのは良く言ったもので、ここの店の味を思い出した。
S店のエスプレッソとは違う。個人的にはこちらが好き。といっても
豆の値段は割りに高いので、早々買えるものではなくなった。
おいしさの記憶は豆のあるうちに記憶しておくことにする。
今回のメーカーは割とコーヒー豆がボディーに張り付いていて、
洗い落とせばいいだけなのだけれど、ちょっと面倒。
まぁ、長い付き合いになるのだろうけれど、慣れるしかないか・・・。
これでコーヒー牛乳を作って出した。なっつはおいしいと言って飲んでくれた。
「つこてる豆がちゃう」というのは、さんまさんのCMだったかな。
昔からある、火にかけて出すもの。
3カップ分の少し大きいものを購入。
ガスでもIHでも可能というのが昔と違って
今どき感がある。イタリアのメーカー製でも
昔からあまり価格は上がってないのでは。
初め2回くらいはコーヒー出しても飲まずに捨てること
という但し書きがある。金属の粉みたいなものが、
製作過程で出るのか、取り切れないのかそれらを
流出させた後で、メーカーが馴染んでから、コーヒーを
入れて楽しむこととしてある。
粉少しもったいない感があったけれど、そのようにして
入れてみる。
エスプレッソ自体少量で、砂糖を入れて甘くして飲むのが
流儀の様だ。以前は、1カップ分のメーカーを持っていた時も
砂糖は入れず、カフェオレにしたり、ブラックで少し飲んだり
するときに使った。
コーヒー豆は生鮮食品なので、鮮度のいいうちに使う。
市内の某豆屋さんで購入。以前から使っている店だけれど、
コーヒーがある意味贅沢品になっているような昨今。バルクの
豆は今一という好きな方が買いに来る。
コメとコーヒーは上手いものを摂ったら以前のものに戻れなくなる。
とうのは良く言ったもので、ここの店の味を思い出した。
S店のエスプレッソとは違う。個人的にはこちらが好き。といっても
豆の値段は割りに高いので、早々買えるものではなくなった。
おいしさの記憶は豆のあるうちに記憶しておくことにする。
今回のメーカーは割とコーヒー豆がボディーに張り付いていて、
洗い落とせばいいだけなのだけれど、ちょっと面倒。
まぁ、長い付き合いになるのだろうけれど、慣れるしかないか・・・。
これでコーヒー牛乳を作って出した。なっつはおいしいと言って飲んでくれた。
「つこてる豆がちゃう」というのは、さんまさんのCMだったかな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます