近所に2軒,気になっているお店があるのでチェックしに。
気になると、なんだなんだありゃなんだーって気になってしょうがない性格なのね。
最初に下丸子にあるパン屋「FARUM」
ここは偶然サイトを見つけて、この前行ったら臨時休業。
昨日、行ってみたら買うつもりだったパンドミ系が売り切れ。
相性が悪いのかー?。
3時過ぎに工場から焼き立てが来るって言うんだけど、まだ2時過ぎ。えーん、泣くな。泣きまへんがなーこないな事で!。
パンは隣町で作っていて、ここは販売のみ。
美味しいパン屋の決めては食事パンなので、どうしようかなー、またにしようかなー、でも今年は明日までみたいだしなーと考えながら店長と話しだしたら止まらない止まらないーカルビーのカッパえびせん状態。(古いな-ブツブツ)
下丸子店は店長1人でやっているみたいで、IT関係や店の内装なんかも手掛けると言う。
たぶん、まだ20代の男性。なかなかマルチな人なのよ。
なるべく出来たてのパンを食べてもらいたいとの事で自分の携帯メールでも予約受け付けをしていてメールアドレスが書かれた紙をくれたよ。
パン屋にしては開店時間が10時じゃ遅すぎない?と聞くと、場所が駅から少し離れているので朝、人通りが少ないとの事。彼も色々人の流れとかを調べたって。偉い!。
あと開店前に近くのスーパーなどにパンを卸しているので、それの配達も自分でやってるそうだ。
パンの値段設定が、少し高いと思うと言うと彼も同感だそーです。正直でよろし。
基本的に1斤が¥260が限界だと思っているオイラにとって¥310は、ちと高いな。
味は問題なかったけどね。
他のパン屋の話として久が原のモンレーブは勿論だけど、戸越銀座のパン屋の「麦」も知っていたし目黒のオッジも名前は聞いた事があると言っていた。
メゾンカイザーに関しては、あんまり良く知らないみたいですぐメモをとっていた。
こーゆー姿勢がいいよね。ついでにMIXIについても教えてあげたら調べますと言ってメモってた。
ついつい調子に乗って、
「このパン、焼きが甘いんじゃ無いかな?」とか、
ある雑誌でフランスのジャーナリストが、東京にあるフランスの有名レストラン(ロブションではないよ)のパン屋に文句をつけてた話やら、 いろいろあーだこーだ。
BGMにジャズを流したいと言うので、何処のお店入っても音楽流してる国なんだから なーんも流さない方が新鮮だと提案。これはオイラが前から思ってる哲学(そんな大したもんじゃないけど)
店の奥に軽く食べられる場所を作りたいと言うので、この広さでやるとお客が買いにくいし匂いがこもる。居着いちゃう客がいると面倒とか、マイナス材料を言って反対した。
ここと同じぐらいの広さのお店で、そーゆーのやってたけど邪魔だと言うのが分かったのか止めたパン屋を知っているのでね。
ほとんど取材みたいになってきちゃったなーと思っていると、ちょっと食べて下さいと試食用では無いパンを切ってくれた。
前から気になっていた事なんだけど、売り残ったパンってどーするのー?って聞いたら、施設に持っていったり、ラスクにするんだって。
彼は自分のお店のパンを冷蔵庫に入れないで何日持つかと言う実験もしたってさ。
だいたい3日が限度らしい。
そうこうしていたら何とパンが隣町から到着。ラッキー。
でもおしゃべりは続く。店長が感じが良いので、つい調子ぶっこいたオイラ。
最近 雑誌の『HANAKO』『料理王国』『ダンチュウ』あたりがパンの特集しないから、なかなか宣伝が大変だねーとか、とにかくリピーターを増やす為には口コミが大事さー。
ブログに書くとは言っておきましたです。
あとサイトの情報が不十分であると指摘すると、もっと更新したいんだけど、
彼自身がタッチしてないとの事。ITに強い店長としては、辛いところか。
明治屋で売っているのは知っていたんだけど『日進ワールドデリカテッセンでも売ってます』との事。
ここ、この前、ブログに書いたでしょ。これまたシンクロニシティーってやつかー?。
「あの元肉屋さんで、皇室御用達の 日進にー。それゃすごい。あそこはチーズも豊富に置いてあるしなー」などと生意気な事を言うと
「チーズとパンで食べてもらいたい」んだそうです。
うん、納得納得。
ちょうど、お客さんが来たので、(ちょうどって言っても40分ぐらい話してたかも。その間、お客さんは来なかったって事だす)
とりあえず撤退して、
気になる2軒目のお店、ケ-キ屋の「セルクル」へ
このお店はオイラが子供の時通ってた床屋さんの跡地にできた。
ここの、おねーさんには可愛がってもらいましたです。
その場所にケーキ屋さんがあるのを車で発見してビックリして今度行かねばと思っていたのよ。
オイラはケーキに関しては、まったく無知なんで、たいした事が聞けなかったんだけど、
一番最初に聞いたのは
「前から、この近くにあったお店ですか?」
なんでこんな事聞いたかって言うと、この辺たいしたケーキ屋がないから、
もし移転しただけだったら、期待できないなーと思ったのね。
しかーし違ったのであります。
浅草橋で、職人何人も使っていた店で御主人が病気になられたとか(亡くなったと言ってたかも)一時お店を辞めてたんだけど、奥さんが、どうしても、もう一度ケ-キ屋がやりたくて、ここで始めたそうです。
奥さん1人で作ってるみたい。床屋さんが大家さんだという。
今日チェックした、お店はどちらも小さいけど、美味しいし感じが良い。これ大事なのさ。
特にパン屋の店長とは、また話がしたいと思ったので、パンが不味かったらどーしよーと思っていたけど、一応合格点。
ただ全体的に値段が高い。下丸子と言う場所柄に関係なく、毎日食べるものとしてパンを考えて、もう少し(50円)安くしてちょうだいな。
気になると、なんだなんだありゃなんだーって気になってしょうがない性格なのね。
最初に下丸子にあるパン屋「FARUM」
ここは偶然サイトを見つけて、この前行ったら臨時休業。
昨日、行ってみたら買うつもりだったパンドミ系が売り切れ。
相性が悪いのかー?。
3時過ぎに工場から焼き立てが来るって言うんだけど、まだ2時過ぎ。えーん、泣くな。泣きまへんがなーこないな事で!。
パンは隣町で作っていて、ここは販売のみ。
美味しいパン屋の決めては食事パンなので、どうしようかなー、またにしようかなー、でも今年は明日までみたいだしなーと考えながら店長と話しだしたら止まらない止まらないーカルビーのカッパえびせん状態。(古いな-ブツブツ)
下丸子店は店長1人でやっているみたいで、IT関係や店の内装なんかも手掛けると言う。
たぶん、まだ20代の男性。なかなかマルチな人なのよ。
なるべく出来たてのパンを食べてもらいたいとの事で自分の携帯メールでも予約受け付けをしていてメールアドレスが書かれた紙をくれたよ。
パン屋にしては開店時間が10時じゃ遅すぎない?と聞くと、場所が駅から少し離れているので朝、人通りが少ないとの事。彼も色々人の流れとかを調べたって。偉い!。
あと開店前に近くのスーパーなどにパンを卸しているので、それの配達も自分でやってるそうだ。
パンの値段設定が、少し高いと思うと言うと彼も同感だそーです。正直でよろし。
基本的に1斤が¥260が限界だと思っているオイラにとって¥310は、ちと高いな。
味は問題なかったけどね。
他のパン屋の話として久が原のモンレーブは勿論だけど、戸越銀座のパン屋の「麦」も知っていたし目黒のオッジも名前は聞いた事があると言っていた。
メゾンカイザーに関しては、あんまり良く知らないみたいですぐメモをとっていた。
こーゆー姿勢がいいよね。ついでにMIXIについても教えてあげたら調べますと言ってメモってた。
ついつい調子に乗って、
「このパン、焼きが甘いんじゃ無いかな?」とか、
ある雑誌でフランスのジャーナリストが、東京にあるフランスの有名レストラン(ロブションではないよ)のパン屋に文句をつけてた話やら、 いろいろあーだこーだ。
BGMにジャズを流したいと言うので、何処のお店入っても音楽流してる国なんだから なーんも流さない方が新鮮だと提案。これはオイラが前から思ってる哲学(そんな大したもんじゃないけど)
店の奥に軽く食べられる場所を作りたいと言うので、この広さでやるとお客が買いにくいし匂いがこもる。居着いちゃう客がいると面倒とか、マイナス材料を言って反対した。
ここと同じぐらいの広さのお店で、そーゆーのやってたけど邪魔だと言うのが分かったのか止めたパン屋を知っているのでね。
ほとんど取材みたいになってきちゃったなーと思っていると、ちょっと食べて下さいと試食用では無いパンを切ってくれた。
前から気になっていた事なんだけど、売り残ったパンってどーするのー?って聞いたら、施設に持っていったり、ラスクにするんだって。
彼は自分のお店のパンを冷蔵庫に入れないで何日持つかと言う実験もしたってさ。
だいたい3日が限度らしい。
そうこうしていたら何とパンが隣町から到着。ラッキー。
でもおしゃべりは続く。店長が感じが良いので、つい調子ぶっこいたオイラ。
最近 雑誌の『HANAKO』『料理王国』『ダンチュウ』あたりがパンの特集しないから、なかなか宣伝が大変だねーとか、とにかくリピーターを増やす為には口コミが大事さー。
ブログに書くとは言っておきましたです。
あとサイトの情報が不十分であると指摘すると、もっと更新したいんだけど、
彼自身がタッチしてないとの事。ITに強い店長としては、辛いところか。
明治屋で売っているのは知っていたんだけど『日進ワールドデリカテッセンでも売ってます』との事。
ここ、この前、ブログに書いたでしょ。これまたシンクロニシティーってやつかー?。
「あの元肉屋さんで、皇室御用達の 日進にー。それゃすごい。あそこはチーズも豊富に置いてあるしなー」などと生意気な事を言うと
「チーズとパンで食べてもらいたい」んだそうです。
うん、納得納得。
ちょうど、お客さんが来たので、(ちょうどって言っても40分ぐらい話してたかも。その間、お客さんは来なかったって事だす)
とりあえず撤退して、
気になる2軒目のお店、ケ-キ屋の「セルクル」へ
このお店はオイラが子供の時通ってた床屋さんの跡地にできた。
ここの、おねーさんには可愛がってもらいましたです。
その場所にケーキ屋さんがあるのを車で発見してビックリして今度行かねばと思っていたのよ。
オイラはケーキに関しては、まったく無知なんで、たいした事が聞けなかったんだけど、
一番最初に聞いたのは
「前から、この近くにあったお店ですか?」
なんでこんな事聞いたかって言うと、この辺たいしたケーキ屋がないから、
もし移転しただけだったら、期待できないなーと思ったのね。
しかーし違ったのであります。
浅草橋で、職人何人も使っていた店で御主人が病気になられたとか(亡くなったと言ってたかも)一時お店を辞めてたんだけど、奥さんが、どうしても、もう一度ケ-キ屋がやりたくて、ここで始めたそうです。
奥さん1人で作ってるみたい。床屋さんが大家さんだという。
今日チェックした、お店はどちらも小さいけど、美味しいし感じが良い。これ大事なのさ。
特にパン屋の店長とは、また話がしたいと思ったので、パンが不味かったらどーしよーと思っていたけど、一応合格点。
ただ全体的に値段が高い。下丸子と言う場所柄に関係なく、毎日食べるものとしてパンを考えて、もう少し(50円)安くしてちょうだいな。