忘れな草の花籠

確かハンドメイドブログだったはず・・・

昨日の晩ごはんと本日のお昼ごはん

2022-08-24 13:12:56 | 料理
ごはん食べたら眠たくなってきた・・・。

今朝はかなり蒸し暑かったです。
朝起きたらいちばんに窓を開けて
風を浴びるのですが
今日はまったく風がなく、しかも蒸しっとしてました。
今日は暑いですね。(ブルー)

さて昨日の晩ごはんはチーズの甘辛チキン。

     

辛くないチーズタッカルビです。←チーズタッカルビ、食べたことないけど
チーズたっぷりかけました。
で、いつも野菜サラダを食べるのですが
昨日はひさびさにアボカド。←安かった
アボカドって見分けるの、難しくて
いつもハズレをひいてしまうのですが
昨日は青髪のテツさん(野菜のプロ)のツイートを参考にアボカドを選んでみたら
これが大正解!
めちゃめちゃきれいなグリーンで感動しちゃいました。
ポイントはヘタだそうです。
ヘタが浮き上げってる感じのものがいいらしく、それを選びました。
皮をむいた瞬間のあのグリーンといったら!
むいた瞬間、写真に撮っておきたかったくらい。(笑)
ちなみに昨日は長女の晩ごはんはいらなかったので
私一人でまるまる一個いただきました、アボカド。
(次女はアボカド嫌い)

そして今日のお昼ご飯はチヂミ。
買い物行く準備していたら
あさイチでおいしそうなチヂミが登場。
すっごくおいしそうだったので
お昼ご飯に作りました。←影響ハンパない

     

しらすとモロヘイヤのチヂミです。
ちなみに時間短縮のため、粉は市販のチヂミ粉を使いました。
いやぁ、おいしかった!
モロヘイヤたっぷり使ったはずなのに
焼くとカサが減りますね。
レシピではししとうが使われていたのですが
ししとうより若干安かった土佐甘とうなるものを使いました。
これがおいしかった~。
甘とうってししとうの仲間なのかなー???←ししとうよりひとまわり大きめ
しらすの塩分がチヂミによく合います。
で、あさイチのレシピだとタレにたくさん野菜が入っていたのですが
節約のため、
サラダ用の野菜(タマネギ&ブロッコリー)をタレにつけつつ食べました。
チヂミと交互に食べるとおいしい、という話だったのですが
なるほど、おいしい!
野菜をおいしく食べられるレシピですね。
モロヘイヤ、かなり使ったのに脇役になっちゃってます。
味をひきたてる役割なのかな。
(ちなみにレシピだと枝豆も使用されていました。
家にあると思っていたのになかったため使ってません。残念。)
モロヘイヤの代わりにシソを使ってもいい、とのことでした。
チヂミ=ニラというイメージがあったのですが
いろんな野菜にチャレンジしてみるのもいいかもしれませんね。
おいしかったなー。


話は少し変わりますが
目には見えない力っていうのはやはりあるのかもしれない。
目に見えない存在が守ってくれるというのはあるのかもしれない。
思う力、祈る力というのはきちんと現実に投影されるのかもしれない。
そう思う今日このごろです。
ふだん私たちは五感の力に頼っていて
その力を感じられないものは排除する傾向にありますが
それだと限界があるような気がします。
「ない」と感じてもちゃんと「ある」ものってけっこうあるのかもしれません。
それを感じられるようになるといいなぁ。
そういえば電波も目には見えませんがきちんと存在してますよね~。
よく考えると不思議ですよね。
携帯がつながるしくみやらテレビを見れるしくみ。
そのうち心が可視化されるしくみなんてのもできてくるのかな。
社会、成り立たなくなっちゃう気もしますが。(笑)


では暑いけれど本日も一日がんばりましょう!
よい一日を♪
うーん、やっぱり眠たくなってきた・・・。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2022 処暑 | トップ | きのうの晩ごはん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事