さあ、決戦(デユアリット焼き比べ)の朝。
厳かな気持ちで起床、部屋は戦いの前の静けさ。
が。
私と共に起床した3馬鹿兄妹がリビングの静けさをかき乱し...
↓決戦の朝
ほい、さっそくトーストの準備。
使うは、デユアリット・パナの各トースター、非家電で焼き網・鉄のグリルパン。
10枚切り食パン2枚を各2等分にカットし4枚に分割、焼き比べスタート。
↓焼き網と鉄のグルルパン
↓焼きあがりまひた
上からデユアリット、焼き網、鉄、パナ
↓バタをつける
結果、意外や意外、鉄のグルルパンが一番美味しかった!
食べ比べてわかりましたが、鉄で焼いたトーストが一番水分が残る。なので外はカリ、中はモチッが一番はっきりしていました。
次が焼き網、そんでデユアリット、最後がパナでした。
(鉄のグリルパン→焼き網→デユアリット→パナトースターの順ね)
なるほどねえ。。
トーストの美味しさは水分をどれだけ残して短時間で焼き上げるか。
ということは、(今回は何もしませんでしたが)トースターで焼くときは、霧吹きで水を吹きかけ焼くと、焼き網や鉄と同様の焼き具合になるかもしんない。
道具の特性をわきまえて焼き方を加減すればどれもきっと美味しいぞ、と思いました。
ただ、道具としては鉄器で焼くのがテッパン(笑)なのだと思います。
ということはトーストに限らず、焼き物は鉄が最強かも。お見それしました!
とは言いながら、デユアリットトースター、何度か使って焼き方のコツがわかってきました。
デユアリットは焼き加減を一番強くして焼くべし。
そうすると焼き目もしっかりついて美味しいです。
値段相応の価値があるかというと疑問ですが、高いトースターだけに愛情を持って使っている方が多いと思います。で、愛情を持って使えばそれが一番美味しいトースなんだと思います。
道具は機能だけじゃないですもんね。
これから買おうと思っている方は、このあたりをよくよくご理解いただきご判断ください。
鉄のフライパンをお持ちの方は、鉄のフライパンで焼いてみてくださいまし。美味しいですよ。
わざわざ焼き網買わんでもええです。
ご家族が多いと1回で複数枚焼けるトースターが便利と思いますが、鉄や焼き網はトースターより1回で焼く時間が短いことと、焼いた後の水分がより残るので、何回かに分けて焼いて総時間はかかったとしても焼く甲斐はあり。
週末なんかの比較的時間がある朝にお試しくださいまし。
いつも楽しく拝読させて頂いてますm(_ _)m
我が家の備え付けコンベクションオーブンか壊れてしまい、購入予定もしばらく無く、
トーストどうしようか悩んでいました。
眠らせていた、デロンギのコンベクションオーブンで代用してましたが、
参考に、シラルガンのフライパンで先ほど焼いてみたら、美味しい~U+203CU+FE0E
焼き網を買うか悩んでましたが、必要なしとなりました。
トースト実験報告ありがとうございましたm(_ _)m
ご参考になって嬉しいです。
で、あや銀ママさん、デロンギのコンベクションオーブンといい、シラルガンといい、調理器具好きが伺われます(笑)
そうかー、シラルガンでも美味しいんですね。
トーストは直火が最強ということなんでしょうね、なるほどね・・
どうもありがとうございました!