花の名前・木の名前・名前の由来

草花や木についている名前の由来。誰が付けたか分からないけど、知って納得のもの、「?」のもの、いろいろあって、面白い。

炭焼き体験教室 No10

2018年10月20日 | 炭焼きと炭工芸

2018.10.20(土)窯入れ

天気予報はちょっと良くない( ;∀;)
雨具を用意し、覚悟の上の作業予定。

「祭田あったか炭クラブ」の皆さんのご指導で、作業開始。
作業が進むにつれて、青空が増え、気温も上がりました。

天晴晴れ女!

 今回準備したものは

  炭素材塩、日本かぼちゃ、トウガラシ、キャベツ、木の根、
  平らな板、松ぼっくり、玉ねぎ……

  今回は、現地での作業時間短縮のため、あらかじめ自宅で竹の中に塩を入れていきました。
  塩を入れる作業は結構、焦ってしまうので、現地ではもみ殻を入れて、口を閉じるだけ。
  

  トウガラシは、多分砕けてしまうかもしれない。

  松ぼっくりは、開いていないものを選んでも、結局熱で全開してしまう。
  今回は細い竹の中に入れて、半開き状態の完成を目指しています。

  もみ殻を運んだり、詰めたりする作業、小学生の子供たちが手伝ってくれて、大助かり。

  お陰様で、詰め込み作業に集中できました。

 

 

 

 

原木が綺麗に詰め込まれ、点火。最初の煙の色は「白色」です。