2018.10.20(土)窯入れ
天気予報はちょっと良くない( ;∀;)
雨具を用意し、覚悟の上の作業予定。
「祭田あったか炭クラブ」の皆さんのご指導で、作業開始。
作業が進むにつれて、青空が増え、気温も上がりました。
天晴晴れ女!
今回準備したものは
塩、日本かぼちゃ、トウガラシ、キャベツ、木の根、
平らな板、松ぼっくり、玉ねぎ……
今回は、現地での作業時間短縮のため、あらかじめ自宅で竹の中に塩を入れていきました。
塩を入れる作業は結構、焦ってしまうので、現地ではもみ殻を入れて、口を閉じるだけ。
トウガラシは、多分砕けてしまうかもしれない。
松ぼっくりは、開いていないものを選んでも、結局熱で全開してしまう。
今回は細い竹の中に入れて、半開き状態の完成を目指しています。
もみ殻を運んだり、詰めたりする作業、小学生の子供たちが手伝ってくれて、大助かり。
お陰様で、詰め込み作業に集中できました。
原木が綺麗に詰め込まれ、点火。最初の煙の色は「白色」です。