去年失敗に終わった諫早市こどもの城のクライミングウォールに、再び挑戦しました。
こちらが前回の日記。↓
http://blog.goo.ne.jp/moonlitstory/e/5087654e6343900893ee854b477ef3fa
さて、前回より上に行けるでしょうか? こころなしか元気がない・・・
やはり悪い予感的中。
なんと、いきなりギブアップ。(-_-;)
しかし、スタッフに「あと一歩だけ!」と励まされ、再び登り始める。
前回と同じ高さまで登ったところでまたもフリーズ。
するとみんなが、もうちょっとだけ、あと一つだけ、と励まし続けたら、なんとまた登り始めたではないか!
気がつけばあと少し。
そして遂に・・・
やりました! 10m登り切りました!! \(^o^)/
あとは地上までロープに釣られスルスルと。
そして、無事に帰還! よくがんばった!!
いきなり序盤でつまづいたので、まさか登れるとは思わず。。。
ちょっとウルウルしました。(T-T)
今日は、諫早市にある「こどもの城」へ行ってきました。
お目当ては、高さ10mのクライミングウォール。
9:30からなのだけれど、先着20名までなので、早めに出発して9時5分前に到着。
見事15番をゲット!
指導員の注意を聞き、準備運動をし、そしていよいよ出番。
滑り出しは順調。
ところが、4分の1を過ぎたあたりから失速。
後から登った男の子にあっという間に抜かれる。
早くも音を上げるが、指導員に励まされながら少しずつ登る。
しかし、遂に3分の1ほどでギブアップし、あえなく降下。
怖がりなので予想通り、いや、予想よりちょっと頑張ったかな?
無事帰還したところで、ちょっと落ち込んでいるので「よく頑張ったねぇ~」と褒めて、「また今度がんばろうね!」の問いに、ちょっと自信なさげながら、「またやりたい!」とはっきりと答えてました。
出張から31日ぶりに帰った日の朝のこと。
目覚めた娘が、「パパと一緒にいる夢を見た」と言ったそうだ。
その日は深夜に帰り着くため、娘に知られるとなかなか寝てくれないので内緒にしていた。
だから、帰ってくるなど知らなかったわけだ。
これだけならただの偶然ですませる話。
ところが、その日に描いた絵が不思議なのだ。
その絵とは、海に沈む夕日と上空に輝く月と星。
星と月ならベランダから見える。そして長崎では夕日は海に沈む。
しかし、日が暮れる前に帰宅するので、海に沈む夕日なんて見たことがないはず。
もちろんブログも見たことない。
まるでフィリピン海で私が見てきた風景そのもの。
まぁ、偶然には違いないだろうけど。
チロルチョコのDECOチョコというのをご存知でしょうか?
チョコの包装紙に写真を張り付けて、オリジナルのチロルチョコを作れるサービスです。
3種類のチョコから選べ、普通のチロルより一回り大きいサイズです。
そして、今朝届いたのがこれでーす!
このきなこもちの味もめっちゃうまい!
唯一の問題は、包装紙を捨てられないことです。
ご当地名物!「小浜ちゃんぽん」を食べに小浜温泉へ行ってきました!
小浜ちゃんぽんの特徴はあっさりスープで、温泉卵のトッピングが入っていることが多いようです。
http://www.city.unzen.nagasaki.jp/info/prev.asp?fol_id=5603
小浜温泉は、湯の湧出量がハンパなく、源泉をドバドバとかけ流し、そこらじゅうの側溝に温泉があふれ、街全体が湯けむりに包まれています。
早速、小浜ちゃんぽんを食べに「よしちょう」へ
いかにも観光地にある食堂風の店構えではありますが、果たしてその実力は?
小浜ちゃんぽんと塩ちゃんぽんを注文。
普通においしかったけど、あっさり系のはずが、その味はまさしく長崎ちゃんぽん。
写真の塩ちゃんぽんは、魚介の具が豊富で、小浜ちゃんぽんに塩だれを加えた感じでより濃厚なスープ。
実は、3年近く前にも友人と食べに来たことがあります。
その時に入った店は、すし屋の「蛇の目」
ここの名物は、洋風の「スープめん」
モロ私好みの味で、おすすめです!
小浜ちゃんぽんもこれぞ小浜ちゃんぽんって感じでマル
お腹一杯になったら、日本一長い105mの足湯へ
上流はけっこう熱めだが、100m下流はさすがにぬるい。
この日は雪の予報が外れて青空が見えていましが、北風が強くて寒く、なかなか出られませんでした。
足湯の脇にはいろんな健康器具がズラリ。
105mのうち、最後の5mはペットの足湯になっています。
無料で利用可能な温泉蒸し釜まであり、その場で調理して食べることができます。
野菜を低温で蒸すとビタミンCがあまり壊れないうえ、甘みが増すのだとか。
親切にも、素材ごとの蒸し時間が表示してあります。
調理が面倒という方は、こちらでどうぞ。
湯あがりにビワソフトとホット柚子茶で一服。
島原半島は、北海道に次いで日本で2番目のジャガイモの産地って知ってました?
そのジャガイモを素材にしたオリジナルスイーツが各地のお菓子屋さんで作られています。
http://www.city.unzen.nagasaki.jp/info/prev.asp?fol_id=10316
それらのうち、クローバーと沖田製菓舗へ行ってきました。
クローバーでは、じゃがもんぶらんと栗のエクレアを。
じゃがもんぶらんは、さっぱりとしてなめらかで激ウマ!
エクレアもおすすめ!
沖田製菓舗は、ジャガメルと黒豆のケーキと栗のパイを。
ただし、お腹一杯で明日へ持ち越しです。
今回は数時間の旅でしたが、家族でかなり楽しめました♪
今朝、娘からドングリ拾いに誘われた。
近くの神社へ出かけ、一心不乱にドングリを拾い集める娘を見ながら、ふと思い出した。
玄関を出たところで、娘が隣のクリスマスリースを見て、「うちもおんなじのがいい!」って言ってたのを。
そうだ!
このドングリを使ってクリスマスリースを作ろう!
ドングリ以外にも、ベースとなるつる草と装飾になりそうな物を拾い集めた。
そして、娘と二人でドングリをくっつけて、完成~♪
先日の日曜日、長崎の水辺の森公園で開催された海フェスタへ行ってきました。
海フェスタは、海の日の3連休を皮切りに8月末まで長崎県各地で開催される、海にちなんだイベントの総称です。
ちょうど梅雨が明け、素晴らしい天気!
100店近い?模擬店がズラリ!
外車の展示会も
まずは太刀魚のスティックフライをつまみに生ビール♪
クジラは日本の食文化です!
というわけで、クジラの串焼きとまたビール♪
ビールを買ったときに店員に言われて初めて気付いたのですが、スピードくじがありました。
いつもクジ運に恵まれない私は、引いたくじの結果も見ずに店員に渡すと、静かな空気が・・・
やっぱり、ティッシュか・・・
すると、
「一等賞です!おめでとうございます!!」
シルクエビスもらいました。
今年の長崎は、どこへ行っても竜馬○○、おりょう○○のオンパレード。
おいしかったです。「竜馬カレー」
さらに、今回最大の目玉!「クジラバーガー!!」
たぶん、もう、2度と食べない。。。
あまりの暑さに、噴水の周りは子供たちでいっぱい。