生月島の塩俵海岸です。
大気の濁りがひどくて星がほとんど見えず、やはり写りもよくありませんでした。
そんな夜は、沈む月が赤くなります。
海面に漂う霧が月明かりに光りました。その光の中の灯りは、漁火です。
東京~小笠原出張で毎晩飲み続けたツケで、体重はさほど変わってないものの、ウエスト周りが激増してしまった。(ズボンのチャックが閉まらない!)
そこで、メタボの準構成員と化してしまったこの事態を打開すべく、下半身を中心としたダイエットを敢行することにしました。
一昨年、パタゴニアに向けて7kgの減量に成功したときは(現在5kgリバウンド)、自転車通勤と階段登りでしたが、この暑さでその気はおきません。
ならば、クーラーの効いた室内でできるトレーニングマシーンを導入。
それは、巷で噂の「レッグマジックX」もどきの「アテックス スタイルUPレッグ」です!
これを毎日たったの1分続けるだけで、痩せるはず。(TVショッピングによると・・・)
しかし、あきっぽい私の性格からして、たったの一分でも続ける自信がありません。
そこで!恥ずかしながら毎日のデータをウエブ上に公開することで、モチベーションを維持しようと考えました。
それが、これだ!!
果たして本当に痩せるのかどうか!?
ビフォー・アフターに乞うご期待!
なんとサトイモの仲間だそうで、観葉植物でおなじみのモンステラそのものです。
さて、問題のお味ですが、パイナップルに少しバナナが混ざったような感じです。
果肉はねっとりしてるのですが、繊維質がぎっしりで、パイナップルの繊維をもっと細かくして密度を5倍ぐらいにしたような感じで、やたら歯に詰まります。
まぁ、悪くはないのですが、うまいというほどでもなく、びみょ~です。
ただ、しばらくすると唇がかなりピリピリしてきます。
もしどこかで出されたら、まぁ食べないこともないけど、また買いますか?と聞かれたら・・・ もういいかも・・・
女房は気味悪がって食べませんでした。
どうなるかは売店で見て知ってましたが、先ほど覗いてみたら、いきなり熟していてビックリ!
これからちょっと出かけますが、今夜食べてみます。
またまた仕事で小笠原へ行ってきました。
左が硫黄島産島唐辛子を島柚子と島塩で作った柚子胡椒で、右が母島の有機栽培島レモンで作ったママヤのレモンジャムです。
レモンジャムはまだ食したことがありませんが、柚子胡椒は、ちょっとだけなめてみました。
とにかく辛い!キョーレツに辛い!!(普通のタカの爪の10倍くらい?)
柚子の香りはあまりなく、長崎の柚子胡椒の方が香り高いです。(価格は倍以上しますが…)