私 (mori) の畑日記

無農薬の野菜づくり

豆類の耐寒性を高めるには、根の張りがポイントだと思っています

2010年12月14日 21時32分11秒 | まめ類
豆類は、そら豆 スナックエンドウ ツタンカーメンを植えていますが、
今のところ順調に見えます。


この3種類の中で最も耐寒性が無いのは、スナックエンドウです。
ツタンカーメンは寒さに当たると赤くなりますが、茎が太く耐寒性は非常にあります。

春菊などは、凍ってしまったら いくら根が張っていても真っ黒になってしまいますが、
スナック そら豆は、充分に根が張っていれば雪に埋もれても ダメになる事は今まで無かったです。
徒長した苗を 遅くに植えた方のは、大抵1~2月の寒さで枯れたのを何度も見ています。

花壇苗で言えば パンジー ビオラも 十年以上前は、秋に植えるという事はありませんでしたが、秋に根を充分に張れば越冬する事がわかり 今は秋植えが 常識になっています。

しかし、寒さよりも 強風対策の方が大切かも知れません。ツルが伸びてきていますので、強風で振り回されないように、何か対策をしたいと思っています。

 天気予報では18℃くらいに暖かくなると言っていましたが、結構寒かったです。
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